موجة صقيع قارس تجتاح العالم العربي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة صقيع قارس تجتاح العالم العربي

العاصفة نيوز/متابعات:

تشهد المنطقة العربية موجة صقيع قارس غير مسبوقة في شدتها واتساع نطاق تأثيرها، حيث تضرب عواصف برد قطبية مناطق واسعة تمتد من المغرب غربا إلى اليمن وعمان شرقا.

ليست هذه الموجة مجرد انخفاض عابر في درجات الحرارة، بل هي اقتحام جويّ منسق عبر القارات، تنذر به نماذج الطقس العالمية، وتؤكد تفاقمه خرائط الضغط الجوي التي تظهر اندفاع كتلة هوائية قطبية عميقة نحو قلب المنطقة العربية، مصحوبة برياح سيبيرية جافة وباردة.

اقرأ المزيد...

شعب الجنوب العربي على موعد مع حدث هام الليلة

2 يناير، 2026 ( 6:56 مساءً )

القوات الجنوبية تدمر رتلا عسكريا لمليشيات الإخوان بأطراف الخشعة

2 يناير، 2026 ( 6:53 مساءً )

في سوريا، أعلنت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ حالة التأهب القصوى، محذرة من أن موجة الصقيع التي بدأت فجر الجمعة 2 يناير ستبلغ ذروتها فجر السبت والأحد، لتكون شديدة التأثير في الشمال الغربي ومنطقة الجزيرة، ومتوسطة في المرتفعات الوسطى وجبال الساحل، وأقل حدة في الجنوب والبادية. وتأتي هذه التحذيرات في سياقٍ إنساني بالغ الحساسية، إذ لا تزال عشرات الآلاف من العائلات النازحة في مخيمات إدلب وريف حلب تعيش تحت خيم لا تحجب رياح الشتاء ولا تقي جليده القارس. وفي الوقت نفسه، تحذر وزارة الزراعة المزارعين من أضرار محتملة قد تطاول المحاصيل الشتوية، خصوصا في المناطق التي قد تنخفض فيها الحرارة إلى ما دون الصفر، داعية إلى اتخاذ تدابير وقائية عاجلة.

وفي الأردن، لا يقتصر الخطر على البرد، بل يبدأ بمطرٍ غزير يصنف كمنخفض جوي من “الدرجة الثالثة”، يجتاح المملكة منذ صباح الخميس، ليغمر الأودية ويهدد بسيول جارفة، لكن العاصفة الحقيقية تأتي ليلة الجمعة، حين ينحسر المنخفض ليفسح المجال أمام امتداد مرتفع جوي سيبيري يجلب معه صقيعا قارسا إلى مناطق واسعة، ويهدد المساحات الزراعية خارج المدن.

وفي فلسطين ولبنان، تزداد المخاوف من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، فيما تلامس الثلوج ارتفاع 1300 متر في الجبال اللبنانية، وتغلق انزلاقات التربة والصخور العديد من الطرقات. أما في العراق، فتتلقى البلاد ضربة ثانية من الطقس القطبي، حيث يتوقع أن يجلب منخفض بارد زخات مطر وثلوجا في المناطق الشمالية، في توقيت تزداد فيه معاناة السكان من نقص التدفئة والبنية التحتية الضعيفة.

ولا تنجو دول المغرب العربي من هذا الازدحام الجوي. ففي الجزائر، تحذر الأرصاد من موجة برد شديدة في الولايات الشرقية الأربع، بينما تصدر المغرب نشرة إنذار حمراء بسبب رياح قد تصل سرعتها إلى 100 كلم/ساعة، خصوصا في أقاليم شهدت سيولا دامية قبل أيام. حتى في دول الخليج، التي اعتادت الشتاء المعتدل، تسجل الأرصاد انخفاضا لافتاً في درجات الحرارة، مع تحذيرات من غبار مثار في السعودية، وطقس بارد جداً في قطر والبحرين، وكتل غبارية متوقعة في سلطنة عمان.

وفي اليمن، يحذر المركز الوطني للأرصاد من “الضريب” – ذلك الصقيع الذي يغزو الحقول عند منتصف الليل، ليقتل المحاصيل ويجمّد مياه الري. وفي محافظات مثل ذمار والبيضاء، قد تنخفض الحرارة إلى الصفر المئوي، بينما تصل إلى درجة واحدة في صنعاء وصعدة، ما يهدد آلاف الأسر الريفية التي تعتمد على الزراعة كمصدر وحيد للرزق.

وسط هذا المشهد الموحش، تبدو النداءات الرسمية أكثر إلحاحا منها في أي وقت مضى: البقاء في المنازل عند الضرورة، تفادي سلوك الطرق الجبلية والوديان، استخدام وسائل التدفئة بأمان، ومراقبة النشرات الجوية اليومية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بث مباشر ترائي هلال شوال في مراصد سدير وتمير والمدينة ومكة والرياض

عدن نيوز | 960 قراءة 

أول دولة تعلن غدًا الخميس أول يوم عيد الفطر

بوابتي | 928 قراءة 

عاجل:اعلان موعد اول ايام العيد رسميا

كريتر سكاي | 773 قراءة 

ضربة في قلب طهران.. مقتل وزير استخبارات إيران وقيادات بارزة بعملية نوعية

حشد نت | 681 قراءة 

فتحي بن لزرق يفجّر مفاجأة: هل اتفقت الرياض وأبوظبي على إعادة الانتقالي؟

نيوز لاين | 566 قراءة 

الفريق طارق صالح يترأس اجتماعًا موسعًا لقيادات المقاومة الوطنية لمتابعة الجاهزية الميدانية

حشد نت | 563 قراءة 

قتل زوجته وخرج من السجن.. تفاصيل صادمة بشأن قاتل ابنه عقب عودته من الغربة

المشهد اليمني | 550 قراءة 

تعرف على الجاسوس الذي كان سببا في إغتيال علي لاريجاني ( صورة )

موقع الأول | 499 قراءة 

إنذارات إيرانية لإخلاء منشآت نفطية في 3 دول خليجية عقب تدمير إسرائيل لأكبر حقولها لإنتاج الغاز

بران برس | 458 قراءة 

قصف يستهدف أكبر حقل للغاز في العالم.. تصعيد خطير في الخليج

نيوز يمن | 452 قراءة