اليمن: نزوح أكثر من 8 آلاف شخص من حضرموت إلى مأرب بسبب تصاعد التوترات الأمنية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: نزوح أكثر من 8 آلاف شخص من حضرموت إلى مأرب بسبب تصاعد التوترات الأمنية

كشف تقرير أممي حديث أن التوترات الأمنية التي شهدتها محافظة حضرموت، شرقي اليمن، تسببت بنزوح أكثر من 8 آلاف شخص إلى مأرب المجاورة.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) في تقرير أصدره، الأربعاء: "بحلول 21 ديسمبر/كانون الأول 2025، تم التحقق من 1,228 أسرة (8,596 شخصاً) نزحت حديثاً من حضرموت إلى مأرب، مدفوعة بالتطورات الأمنية، والتحركات الاحترازية للأسر المتضررة".

وأضاف التقرير أن "تصاعد التوترات الأمنية في أجزاء من حضرموت خلال الأسبوع الماضي، أدى إلى زيادة مخاطر تعرض المدنيين للأذى، ونزوح المزيد من السكان، وتعطيل الخدمات".

وأشار المكتب الأممي إلى أن غالبية حالات النزوح الجديدة وصلت إلى مدينة مأرب (حوالي 1,110 أسر)، وفي مديرية الوادي نحو 118 أسرة، فيما تتوزع بقية الأسر على مواقع استضافة متعددة ومواقع إيواء النازحين، و"سنجري عملية تحقق ثانية من النزوح الجديد، الأسبوع المقبل، عندما تهدأ الأوضاع".

وأوضح التقرير أن الشركاء في آلية الاستجابة السريعة (RRM) تمكنوا من الوصول بالمساعدات المنقذة للحياة إلى 1,224 أسرة نازحة حديثاً، "في حين أن المخزون المتبقي للآلية محدود، ويُقدر بـ400 مجموعة، ومن المتوقع وصول 600 مجموعة إضافية قريباً إلى مستودعها في مأرب".

وأردف أن هناك نقاط ضعف في الاستجابة لاحتياجات النازحين الجدد، وتتمثل في "الاستنزاف السريع لمخزونات آلية الاستجابة السريعة، والغذاء، والصحة، والمواد غير الغذائية، وازدياد الضغط على المرافق الصحية والخدمات الأساسية في مدينة مأرب والوادي، وعدم كفاية البنية التحتية للمياه والصرف الصحي والنظافة، واحتياجات إدارة مخاطر الحماية المرتبطة بالنزوح، بما في ذلك العنف القائم على النوع الاجتماعي، ومخاوف حماية الطفل، ونقص الوثائق المدنية".

وأكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية على ضرورة حشد موارد إضافية وبشكل عاجل لتجديد المخزونات المستنزفة في القطاعات الحيوية، وتعزيز آليات الحماية للمتضررين، واستمرار التواصل مع السلطات المحلية لضمان وصول المساعدات، وتقليل الاضطرابات التشغيلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 671 قراءة 

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 579 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 521 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 384 قراءة 

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 369 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 366 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 341 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 289 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 262 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 252 قراءة