الجعوني: الجنوب خرج أقوى، واقع استراتيجي جديد يعيد رسم بوصلة الصراع

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجعوني: الجنوب خرج أقوى، واقع استراتيجي جديد يعيد رسم بوصلة الصراع

أكد الإعلامي سامي الجعوني أن الجنوب دخل مرحلة سياسية وأمنية جديدة، فرضت نفسها كـ«واقع استراتيجي» لا يمكن تجاوزه، مشيرًا إلى أن التحولات الأخيرة أنهت حالة الضجيج والالتباس، ورسخت معادلة مختلفة في مسار الصراع.

وقال الجعوني، في منشور على حسابه بمنصة «تويتر» تابعته العين الثالثة، إن الفائدة الاستراتيجية للجنوب لم تعد مجرد خطاب سياسي، بل تحققت على الأرض بجملة من النتائج الواضحة، أبرزها خروج أكثر من 20 ألف مقاتل من القوات الشمالية من نطاق المنطقة العسكرية الأولى، وتمكين القوى الجنوبية من إدارة أراضيها وفرض سيادتها الأمنية.

وأوضح أن هذه التحولات أسهمت في قطع خطوط تهريب السلاح والمخدرات التي كانت تُستخدم لدعم الحوثيين واستهداف الجنوب، إلى جانب استعادة الموارد النفطية ومشتقاتها لصالح أبناء الجنوب، ووضع حد لعمليات النهب التي ظلت تخدم شبكات وشخصيات فاسدة لسنوات.

وأشار الجعوني إلى أن المرحلة الجديدة أنهت تمرد العناصر المسلحة في حضرموت والمهرة، وفرضت حالة من الاستقرار، مع حصر السلاح بيد القوات الجنوبية وتكليفها حصريًا بحماية الأراضي الجنوبية، بما يعزز مفهوم الدولة وسيادة القانون.

وفي البعد السياسي والإعلامي، لفت الجعوني إلى أن هذه التطورات أسقطت ملف الاتهامات المتكررة بحق دولة الإمارات العربية المتحدة، وكشفت زيف الادعاءات التي روجت لسنوات حول دورها في إشعال الأزمات، مؤكدًا أن الواقع الميداني فضح حملات التضليل وكشف شبكات الفساد والإعلام الموجه التي كانت تعيش على الفوضى.

وأضاف أن الجنوب اليوم يثبت واقعًا سياسيًا جديدًا يمهد لاستقرار دائم ومشروع دولة حقيقي، ويعيد توجيه بوصلة الصراع نحو مسارها الصحيح، المتمثل في تحرير الشمال من مليشيات الحوثي، لا استنزاف الجنوب أو تحويله إلى ساحة صراع جانبية.

وختم الجعوني منشوره بالتأكيد على أن «الجنوب خرج أقوى، وأكثر تماسكًا، وأقرب من أي وقت مضى إلى دولته المنشودة»، معتبرًا أن مرحلة الضجيج انتهت، وأن الوقائع على الأرض باتت هي اللغة الوحيدة الحاكمة للمشهد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 449 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 442 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 419 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 370 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 369 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 333 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 328 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 326 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 322 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 300 قراءة