تصعيد عسكري في حضرموت: قوات الانتقالي تتحصن في الخشعة وتستعد للمواجهة (آخر التطورات)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد عسكري في حضرموت: قوات الانتقالي تتحصن في الخشعة وتستعد للمواجهة (آخر التطورات)

تشهد محافظتا حضرموت والمهرة توترات ميدانية متسارعة، وسط تحركات عسكرية مكثفة وإعادة تموضع للمليشيات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، تزامناً مع استمرار عملية انسحاب القوات الإماراتية من المنطقة ومؤشرات على احتمال اندلاع مواجهات مسلحة.

تعزيزات "الانتقالي" في منطقة الخشعة

وأفادت مصادر عسكرية أن مليشيات الانتقالي دفعت خلال الساعات الماضية بتعزيزات عسكرية ضخمة إلى منطقة "الخشعة" الاستراتيجية شمال غرب مدينة سيئون. وشملت التعزيزات آليات وأسلحة متنوعة، مع نشر قطع من السلاح الثقيل في المزارع المجاورة، في خطوة وصفت بأنها إجراء احترازي تحسباً لهجمات برية أو ضربات جوية محتملة.

وتكتسب منطقة الخشعة، التي تضم مقر اللواء 37 مشاة، أهمية عسكرية بالغة باعتبارها العمق الدفاعي لوادي حضرموت؛ إذ إن السيطرة عليها تفتح الطريق لتأمين أو تهديد مناطق واسعة وصولاً إلى مدينة سيئون، ثاني كبرى مدن المحافظة النفطية.

انسحاب إمارات مستمر

على صعيد آخر، أكدت مصادر عسكرية مواصلة القوات الإماراتية عمليات انسحابها من محافظة حضرموت منذ صباح الأربعاء. وأشارت المصادر إلى أن أربع طائرات شحن عسكرية نقلت عشرات الجنود والآليات والمعدات والرادارات، في حين انسحبت ما تسمى بـ"قوات الدعم الأمني" التي يقودها "أبو علي الحضرمي" من مواقعها في الصحراء بناءً على أمر إماراتي، حيث سُلمت آلياتها لقوات الانتقالي قبل مغادرة الحضرمي مع القوات المنسحبة صوب أبوظبي.

جاهزية "درع الوطن" وتحذيرات رسمية

في المقابل، أكدت مصادر ميدانية أن "قوات درع الوطن" أكملت استعداداتها في منطقة "العبر" الحدودية، تمهيداً للتحرك صوب مدينة سيئون. ويأتي هذا التحشيد في وقت أعلن فيه المتحدث العسكري للمجلس الانتقالي الرفض المطلق للانسحاب من حضرموت والمهرة، مؤكداً جاهزية قواته للمواجهة العسكرية.

من جانبه، وجه محافظ حضرموت نداءً للمجلس الانتقالي بضرورة "التقاط الفرصة والانسحاب سلمياً"، محذراً في الوقت ذاته من اللجوء إلى العمل العسكري لإرغام تلك القوات على مغادرة المحافظة.

وتسود حالة من الترقب والقلق لدى الأوساط المحلية والميدانية من اندلاع اشتباكات عنيفة خلال الساعات القادمة، في حال استمر تمسك مليشيات المجلس الانتقالي بمواقفه الرافضة للانسحاب، مما قد يؤدي إلى صدام مباشر مع القوات الموالية للحكومة اليمنية التي تتأهب لاستعادة السيطرة على المواقع الاستراتيجية في الوادي والصحراء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 305 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 269 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 263 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 222 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 172 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 158 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 154 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 152 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 147 قراءة