محافظ حضرموت: بدء انسحاب القوات الإماراتية من حضرموت وشبوة تمهيدًا لمغادرة اليمن والتنسيق مع السعودية في أعلى مستوياته

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ حضرموت: بدء انسحاب القوات الإماراتية من حضرموت وشبوة تمهيدًا لمغادرة اليمن والتنسيق مع السعودية في أعلى مستوياته

آ 

قال محافظ حضرموت سالم الخنبشي إن القوات التابعة للإمارات بدأت فعلياً الانسحاب من جميع المواقع التي كانت تتمركز فيها، سواء في حضرموت أو شبوة.

وكشف أن صفارات الإنذار دوَّت، مساء أمس الثلاثاء بمطار الريان، تمهيداً لسحب القوات الإماراتية الموجودة هناك، لافتاً إلى أن قوات أخرى انسحبت أيضاً من بلحاف في شبوة.

وأوضح المحافظ في تصريحات للشرق الأوسط أن للإمارات وجوداً محدوداً في منطقتي الربوة والضبة بحضرموت بأعداد قليلة، ويقتصر على خبراء وقادة يتولون الإشراف على قوات الدعم الأمني التابعة للمجلس الانتقالي.

ونقلت الشرق الأوسط عن مصادر بأن القوات الإماراتية في محافظة شبوة، وتحديداً في معسكر مُرَّة، بدأت الثلاثاء فعلياً تفكيك أجهزة الاتصالات، في إطار استعدادها لمغادرة البلاد، بناءً على طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي.

وقال الخنبشي إن الحلَّ الوحيد لإنهاء الأزمة الحالية يتمثَّل في انسحاب جميع قوات المجلس الانتقالي من محافظتي حضرموت والمهرة، بشكلٍ سلمي، معتبرا أن الباب ما زال مفتوحاً أمام الانتقالي، وطالبهم بعدم تفويت هذه الفرصة، لتجنيب أنفسهم وحضرموت وكل البلاد أي اقتتال أو مواجهة عسكرية، وأن يعودوا من حيث أتوا، بعدها يمكن الدخول في حوار سياسي حول أي تشكيل مستقبلي، ولكن من دون فرض أمر واقع بالقوة، وفقا لتصريحه.

وتطرق لجاهزية قوات درع الوطن، واستعدادها للانتشار في حضرموت والمهرة، وفقاً لإعلان حالة الطوارئ الذي أصدره الرئيس العليمي، مشيرا إلى وجود قوات من أبناء حضرموت تُقدَّر بنحو 3 آلاف عنصر، كانوا يخدمون في المنطقة العسكرية الأولى، وهم جاهزون لمساندة إخوانهم في درع الوطن.

آ 

وقال الخنبشي إن مستوى التنسيق مع السعودية في أعلى مستوياته، معتبرا أن الرياض تنظر إلى حضرموت والمهرة بوصفهما عمقها الأمني الاستراتيجي؛ وأن أمن واستقرار المحافظتين يُعدَّان جزءاً من الأمن الاستراتيجي للمملكة، ويمثلان أيضاً عمقاً بشرياً وتاريخياً وإنسانياً، ويجب ألا تتحول حضرموت والمهرة إلى بؤرة خطر تهدد أمن المملكة، وفقا للخنبشي.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 533 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 454 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 442 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 380 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 360 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 355 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 354 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 322 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 283 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 260 قراءة