الخنبشي: الإمارات بدأت بسحب قواتها من حضرموت وشبوة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخنبشي: الإمارات بدأت بسحب قواتها من حضرموت وشبوة

قال محافظ حضرموت، سالم الخنبشي، اليوم الأربعاء، إن القوات التابعة للإمارات بدأت فعلياً الانسحاب من جميع المواقع التي كانت تتمركز فيها، سواء في حضرموت أو شبوة (شرق اليمن).

وفي تصريح لصحيفة الشرق الأوسط افاد إن صفارات الإنذار دوَّت، مساء الثلاثاء، بمطار الريان، تمهيداً لسحب القوات الإماراتية الموجودة هناك، لافتاً إلى أن قوات أخرى انسحبت أيضاً من بلحاف في شبوة.

وأوضح المحافظ أن للإمارات وجوداً محدوداً في منطقتي الربوة والضبة بحضرموت بأعداد قليلة، ويقتصر على خبراء وقادة يتولون الإشراف على قوات الدعم الأمني التابعة للمجلس الانتقالي.

وأفادت مصادر متطابقة بأن القوات الإماراتية في محافظة شبوة، وتحديداً في معسكر مُرَّة، بدأت يوم الثلاثاء فعلياً تفكيك أجهزة الاتصالات، في إطار استعدادها لمغادرة البلاد، بناءً على طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد العليمي.

وفي وقت سابق أمس الثلاثاء أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، سحب قواتها من اليمن للمرة الثانية، مؤكدة أن القرار اتُّخذ "بمحض الإرادة" وبالتنسيق مع الشركاء.

جاء ذلك  بعد ساعات من قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات، ومطالبته لها بخروج كافة القوات الإماراتية ومنسوبيها من كافة الأراضي اليمنية خلال 24 ساعة.

وللمرة الثانية تعلن الامارات إنهاء وجودها العسكري في اليمن، حيث سبق هذا اعلان مماثل في العام 2019. وقالت في البيان أن الانسحاب السابق كان بعد "استكمال المهام المحددة ضمن الأطر الرسمية المتفق عليها".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 803 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 446 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 366 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 344 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 314 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 288 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 267 قراءة 

ترامب يتهم إيران بتفجير المدمرة كول في عدن

نافذة اليمن | 263 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 257 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 254 قراءة