أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، قراراً يقضي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك الموقعة مع دولة الإمارات العربية المتحدة، مع توجيهات صريحة بخروج كافة القوات الإماراتية ومنسوبيها من الأراضي اليمنية في غضون 24 ساعة من صدور القرار.
وجاء هذا التحرك الرئاسي استناداً إلى الصلاحيات الدستورية الممنوحة لرئيس المجلس، وبمقتضى المادة (1) من القرار رقم (9) لسنة 2022، حيث شدد القرار على أن هذه الخطوة تأتي في إطار الحفاظ على أمن المواطنين والتأكيد على وحدة اليمن وسيادته واستقراره وسلامة أراضيه، وضمن الإجراءات الرامية لمواجهة انقلاب الميليشيات الحوثية المستمر منذ عام 2014.
وأمر القرار الرئاسي قوات “درع الوطن” بالتحرك الفوري لتسلم كافة المعسكرات والمواقع العسكرية في محافظتي حضرموت والمهرة، وذلك بالتزامن مع المهلة المحددة لانسحاب القوات الإماراتية.
واستندت الديباجة القانونية للقرار إلى الدستور اليمني والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، بالإضافة إلى قرار إعلان نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي، ليكون نافذاً من تاريخ صدوره اليوم الثلاثاء.
مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزز التزاماته بالشراكة الوطنية
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية
تعيين سالم بن بريك رئيساً للوزراء في اليمن
المركزي اليمني يصدر قرارًا بوقف تداول العملات الأجنبية في مناطق الشرعية
وفاة منيرة جرجي فرد.. أول امرأة في مجلس خبراء القيادة الإيراني
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news