تقارب حوثي – إخواني جديد على "أرض الصومال" يستهدف الجنوب

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارب حوثي – إخواني جديد على "أرض الصومال" يستهدف الجنوب

أرض الصومال واليمن

السابق

التالى

تقارب حوثي – إخواني جديد على "أرض الصومال" يستهدف الجنوب

السياسية

-

منذ 9 دقائق

مشاركة

تعز، نيوزيمن، خاص:

في تطابق جديد، ربطت جماعتا الإخوان والحوثي في اليمن بين الخطوة الإسرائيلية بالاعتراف بما تُسمّى «جمهورية أرض الصومال» وبين التطورات الأخيرة في محافظتي المهرة وحضرموت.

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الجمعة الماضية، اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال» دولةً مستقلة وذات سيادة، لتصبح بذلك أول دولة تعترف بها.

هذا الاعتراف، الذي قوبل برفض وتنديد عربي وإفريقي واسع، تهدف من خلاله تل أبيب، بدرجة أساسية، إلى إنشاء قاعدة متقدمة لشن هجمات ضد جماعة الحوثي في اليمن، بحسب وسائل إعلام عبرية.

وبحسب صحيفة «معاريف» العبرية، فإن الاعتراف بأرض الصومال يمنح إسرائيل عمقًا استراتيجيًا وإمكانيات عملياتية جديدة للقوات الجوية، ويقوّي «السلاح الطويل» ضد جماعة الحوثي في اليمن وداعميها في إيران.

وأوضحت أن بُعد الحوثيين عن إسرائيل لمسافات طويلة جعل من الصعب على إسرائيل خوض قتال مستمر وقوي ضد الحوثيين، في حين أن وجودها في أرض الصومال يمنح الطيران الإسرائيلي فرصة للتزود بالوقود جوًا، ما يسهل التخطيط لعمليات هجومية في عمق مناطق سيطرة الحوثيين في اليمن.

ورغم هذا الوضوح الإسرائيلي في خطوة الاعتراف بـ«أرض الصومال»، جرى تناولها وربطها بالأحداث الأخيرة في محافظتي المهرة وحضرموت، وسيطرة القوات المسلحة الجنوبية عليهما.

ويؤكد المجلس الانتقالي الجنوبي أن سيطرة القوات الجنوبية جاءت بهدف تأمين المحافظتين من تواجد عناصر التنظيمات الإرهابية، وقطع خطوط التهريب لمليشيا الحوثي، التي كان يتم تسهيلها من قبل قوات المنطقة العسكرية الأولى المحسوبة على جماعة الإخوان.

وخسارة جماعتَي الإخوان والحوثي من هذا المشهد دفعتها إلى الربط بين الأحداث في محافظتي المهرة وحضرموت وبين الاعتراف الإسرائيلي بـ«أرض الصومال»، للتحريض ضد خصوم الجماعتين في الداخل.

وخلال اليومين الماضيين، كثفت جماعة الإخوان، عبر وسائل إعلامها وناشطيها على منصات التواصل الاجتماعي، تقديم رواية تحاول الربط بين الحدثين، بل تزعم أنهما ضمن مؤامرة «إسرائيلية» لتهديد دول المنطقة، وعلى رأسها السعودية ومصر.

وجرى تدعيم هذه الرواية الإخوانية بمزاعم عن وجود اتصالات بين المجلس الانتقالي الجنوبي وإسرائيل للحصول على اعتراف مماثل بالدولة الجنوبية، وهي مزاعم سبق أن نفاها المجلس الانتقالي.

ولم يقتصر هدف الرواية الإخوانية على التحريض ضد المجلس الانتقالي، بل امتد ليشمل التحريض على الدور الإماراتي في اليمن، وحلفاء أبوظبي على الأرض، وفي مقدمتهم المقاومة الوطنية في الساحل الغربي.

وكان لافتًا تعمّد جماعة الإخوان عدم ذكر جماعة الحوثي في سياق الحديث عن خطوة الاعتراف الإسرائيلي بـ«أرض الصومال»، بل ذهب إعلامها وناشطوها إلى استعارة خطاب جماعة الحوثي.

فالهجوم الإخواني ضد الدور الإماراتي وحلفاء أبوظبي على الأرض تضمّن اتهامات بالعمل ضمن المشروع الإسرائيلي، وترديد مزاعم الحوثي باتهام التحالف بتنفيذ مؤامرات غربية ـ إسرائيلية لتقسيم وتفتيت الدول العربية.

وفي حين التزمت جماعة الحوثي الصمت، خرج زعيمها عبد الملك الحوثي، مساء الأحد، ببيان تعليقًا على خطوة الاعتراف الإسرائيلي بـ«أرض الصومال»، ليؤكد فيه بوضوح التطابق التام مع الخطاب الإخواني.

واعتبر زعيم الجماعة الحوثية أن الخطوة الإسرائيلية «تستهدف اليمن والبحر الأحمر والبلدان المطلة على ضفتي البحر الأحمر»، وزعم أنها تهدف إلى «تفتيت دول المنطقة في خطة لا تقتصر على الصومال»، داعيًا دول المنطقة إلى التصدي لها بالتعاون مع جماعته.

وهدد الحوثي باتخاذ ما أسماها «كل الإجراءات الداعمة الممكنة للوقوف مع الشعب الصومالي»، ومنها «اعتبار أي تواجد إسرائيلي في إقليم أرض الصومال هدفًا عسكريًا» لمليشيا الحوثي، «باعتباره عدوانًا على الصومال وعلى اليمن، وتهديدًا لأمن المنطقة».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور من ميناء المكلا عقب قصف التحالف معدات عسكرية وصلت من الإمارات دعماً للانتقالي

الوطن العدنية | 1670 قراءة 

اول بيان سعودي بعد اعلان العليمي طرد الإمارات من اليمن

بوابتي | 1463 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يسجل أول إستقالة جنوبية بسبب القصف السعودي لميناء المكلا

نافذة اليمن | 1357 قراءة 

اول تعليق لقيادي بالمجلس الانتقالي على الضربة التي تلقوها في حضرموت

كريتر سكاي | 1298 قراءة 

قرار رئاسي بإخراج دولة الإمارات من اليمن

سبأ نت | 995 قراءة 

خلفان يصدر تحذير للشرعية اليمنية حول ملف الجنوب

يمن فويس | 958 قراءة 

 برسالة حماسية وحاسمة!.. المجلس الانتقالي يعلق على قصف طيران التحالف العربي على ميناء المكلا

موقع الأول | 914 قراءة 

تعليق ناري لرئيس هيئة الأركان ‘‘صغير بن عزيز’’ بشأن الهجوم السعودي على سفن إماراتية في ميناء المكلا

المشهد اليمني | 910 قراءة 

دمار شامل.. شاهد كيف أصبحت المدرعات والأسلحة الإماراتية بعد قصفها في ميناء المكلا بحضرموت (فيديو)

المشهد اليمني | 824 قراءة 

عاجل: ‏السعودية تقصف ميناء المكلا في ⁧‫حضرموت‬⁩

صوت العاصمة | 736 قراءة