اسرائيل تتحرك لضرب عمق الحوثيين في اليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 257 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اسرائيل تتحرك لضرب عمق الحوثيين في اليمن

اخبار وتقارير

اسرائيل تتحرك لضرب عمق الحوثيين في اليمن

الإثنين - 29 ديسمبر 2025 - 12:26 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

سلط تقرير نشرته صحيفة "معاريف" العبرية الضوء على الأبعاد العسكرية والسياسية لإعلان إسرائيل اعترافها بجمهورية "أرض الصومال"، معتبرة أن هذه الخطوة تمنح سلاح الجو الإسرائيلي "ذراعاً طولى" وقدرات عملياتية غير مسبوقة في منطقة البحر الأحمر. وذكرت الصحيفة أن التمركز في هذه المنطقة الاستراتيجية يوفر لتل أبيب عمقاً أمنياً يسهل من مأمورية الطيران الحربي في تنفيذ ضربات دقيقة داخل العمق اليمني، متجاوزةً بذلك عقبات المسافات الشاسعة وتحديات التزود بالوقود جواً التي كانت تعيق العمليات المستمرة ضد الحوثيين.

وإلى جانب المكاسب العسكرية، رأت الصحيفة أن هذا التحرك يحمل رسالة سياسية موجهة إلى تركيا، تهدف إلى كبح طموحات أنقرة التوسعية في الشرق الأوسط وأفريقيا، مؤكدة أن إسرائيل تسعى لفرض واقع جيوسياسي جديد يضمن تفوقها النوعي وقدرتها على الوصول السريع للأهداف الحيوية المرتبطة بالتهديدات الإيرانية.

في المقابل، قوبل هذا التحرك الإسرائيلي بموجة تنديد دولية واسعة، حيث أصدرت 21 دولة عربية وإسلامية، بمشاركة منظمة التعاون الإسلامي، بياناً مشتركاً أعربت فيه عن رفضها القاطع لهذا الاعتراف الذي أعلنته تل أبيب في السادس والعشرين من ديسمبر الجاري. ووصف البيان الصادر عن وزراء خارجية دول من بينها السعودية، مصر،ط، إيران، واليمن، الخطوة الإسرائيلية بأنها خرق جسيم للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة الذي يقضي باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، محذرين من أن المساس بسلامة الأراضي الصومالية يمثل سابقة خطيرة تهدد السلم والأمن في منطقة القرن الأفريقي.

كما شدد الموقعون على دعمهم الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية على كامل ترابها الوطني، معلنين رفضهم المطلق لربط هذه التحركات بأي مخططات مشبوهة تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني أو تصفية قضيته بعيداً عن أرضه التاريخية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

سياسي يحذر خطورة المطالبة بالتدخل العسكري ضد المجلس الانتقالي ويكشف المستفي.

اخبار وتقارير

فلكي يمني ينشر توقعات مبشرة في آخر أيام السنة.

اخبار وتقارير

غداً.. تعز تشهر كيان اقتصادي تنموي جديد برئاسة شوقي هائل ونائبه الكريمي.

اخبار وتقارير

اشتباكات عنيفة في وادي حضرموت.. النخبة الحضرمية تحاصر عناصر القاعدة وتُسقط .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1563 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1095 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 905 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 711 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 696 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 670 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 628 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 567 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 511 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 489 قراءة