الحصانة الدولية لليمن تُجهض محاولات فرض الانفصال بالقوة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحصانة الدولية لليمن تُجهض محاولات فرض الانفصال بالقوة

تشير تطورات المشهد اليمني إلى تصاعد محاولات قوى انفصالية استغلال ظروف الحرب والانقسام الداخلي لفرض سيطرتها على الأرض، وإعادة تشكيل الواقع العسكري والسياسي في المحافظات الجنوبية، في مسعى لانتزاع شرعية أمر واقع لا يقرّها القانون الدولي.

وبحسب خبراء في القانون الدولي، فإن الحصانة القانونية الدولية التي لا يزال يتمتع بها كيان الجمهورية اليمنية، بوصفها دولة معترفاً بها وعضواً في الأمم المتحدة، لا تشكّل عائقاً مادياً فورياً يمنع تلك القوى من التمدد الميداني، لكنها تمثل قيداً قانونياً وسياسياً طويل الأمد يحول دون تحويل هذه الوقائع المفروضة بالقوة إلى وضع شرعي معترف به دولياً.

ويؤكد المختصون أن القانون الدولي لا يمنح الاعتراف للكيانات المنبثقة عن النزاعات الداخلية أو السيطرة العسكرية المؤقتة، كما لا يسقط الاعتراف بالدول لمجرد فقدانها السيطرة الفعلية على أجزاء من أراضيها، مستشهدين بتجارب دول مثل ليبيا والصومال واليمن، حيث ظل الكيان القانوني للدولة قائماً رغم الانقسام والحروب.

ويُعد مبدأ احترام وحدة الأراضي وسلامتها الإقليمية من الركائز الأساسية في النظام الدولي، إذ تصبح حدود الدول الأعضاء في الأمم المتحدة محمية بموجب القانون الدولي، ولا يمكن تعديلها أو تغييرها إلا بقرار أممي صريح وضمن شروط قانونية مشددة.

ويرى خبراء أن استمرار وجود قوى محلية تتمسك بوحدة الدولة، وتحتفظ بحق تمثيلها القانوني، يعزز من فاعلية هذه الحصانة الدولية، ويمنع الفراغ القانوني الذي قد تستغله مشاريع الانفصال أو التقسيم.

وفي هذا السياق، يؤكد القانون الدولي أنه لا يوجد مسوغ قانوني تلقائي لفك الارتباط بعد قيام وحدة اندماجية موثقة ومعترف بها دولياً، أُلغيت بموجبها الكيانات القانونية السابقة، واستمر الكيان الموحد لعقود، كما هو الحال في الجمهورية اليمنية.

ورغم ذلك، يحذر مراقبون من أن بقاء الدولة ككيان قانوني على الورق لا يخفف من الآثار الكارثية للانقسام والانهيار على أرض الواقع، مؤكدين أن المعركة الحقيقية تظل سياسية ووطنية بالدرجة الأولى، وأن الحصانة القانونية، على أهميتها، لا تغني عن ضرورة استعادة الدولة وإنهاء الصراع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 780 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 702 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 570 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 537 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 514 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 492 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 461 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 398 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 384 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 323 قراءة