صحيفة قطرية: مهلة السعودية لـ الانتقالي تنتهي اليوم وآلاف المقاتلين يحتشدون في الوديعة بانتظار التوجيهات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 433 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة قطرية: مهلة السعودية لـ الانتقالي تنتهي اليوم وآلاف المقاتلين يحتشدون في الوديعة بانتظار التوجيهات

كشفت تقارير إخبارية قطرية، اليوم الأحد، أن المملكة العربية السعودية حدّدت يوم الجمعة الماضي مهلة مدتها 72 ساعة للمجلس الانتقالي الجنوبي لسحب قواته من محافظتي حضرموت والمهرة، شرقي اليمن، على أن تنتهي المهلة اليوم الأحد، مع إمكانية تمديدها حتى يوم غدٍ الاثنين.

ونقلت صحيفة "العربي الجديد" عن مصادر حكومية القول إن "هذه الخطوة في إطار مساعٍ تقودها الرياض لاحتواء الأزمة المتصاعدة في المحافظتين الشرقيتين، والعمل على إعادة تسليم المواقع والمعسكرات إلى قوات "درع الوطن" والسلطات المحلية، بما يضمن تهدئة الأوضاع ومنع انزلاقها نحو مواجهة عسكرية واسعة.

ووفق الصحيفة، تحتشد قوة عسكرية كبيرة تُقدّر بالآلاف، بالقرب من منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، في حالة جاهزية عالية، بانتظار أي أوامر بالتحرك، وسط ترقّب لما ستؤول إليه الجهود السياسية والأمنية الجارية خلال الساعات المقبلة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد سياسي وعسكري تشهده حضرموت والمهرة، وسط تحركات إقليمية ودولية مكثفة لتفادي تفاقم الأزمة والحفاظ على الاستقرار في شرق اليمن.

ومنذ مطلع ديسمبر الجاري، فرضت قوات المجلس الانتقالي سيطرتها على محافظتي حضرموت والمهرة، اللتين تشكلان ما يقارب نصف مساحة اليمن، بنحو 555 ألف كيلومتر مربع.

وشهدت حضرموت، مساء الجمعة، تصعيدًا عسكريًا جديدًا أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، إثر اشتباكات بين قوات المجلس الانتقالي وحلف قبائل حضرموت، الذي يطالب بحكم ذاتي للمحافظة.

وعلى إثر ذلك، دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، في بيان رسمي، تحالف دعم الشرعية إلى اتخاذ التدابير العسكرية اللازمة لحماية المدنيين في حضرموت، ومساندة الجيش في فرض التهدئة.

كما جدد العليمي مطالبته بالانسحاب الفوري لقوات المجلس الانتقالي من حضرموت والمهرة، وتسليم الملف الأمني لقوات درع الوطن، التي أُنشئت عام 2023 وتخضع لقيادته بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة.

بدوره، قال المتحدث باسم قوات التحالف، تركي المالكي، إن أي تحركات عسكرية تتعارض مع جهود السعودية والإمارات الرامية إلى خفض التصعيد “سيجري التعامل معها بشكل مباشر لحماية أرواح المدنيين”.

كما طالب وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان المجلس الانتقالي بسحب قواته من محافظتي حضرموت والمهرة.

وكان المجلس الانتقالي قد أعلن، يوم الجمعة، انفتاحه على “أي تنسيق أو ترتيبات تضمن المصالح المشتركة مع السعودية”، مع تمسكه بما وصفه بـ“تطلعات شعب الجنوب”، في إشارة واضحة إلى مشروع الانفصال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 359 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 352 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 341 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 221 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 203 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 196 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 146 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 129 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 113 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 110 قراءة