رسالة حاسمة من وزارة الدفاع السعودية إلى اليمنيين: دعوة لوقف التصعيد وتوحيد الصف

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة حاسمة من وزارة الدفاع السعودية إلى اليمنيين: دعوة لوقف التصعيد وتوحيد الصف

وجّهت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية رسالة مباشرة إلى اليمنيين دعت فيها إلى تغليب الحكمة والعقل وإنهاء التصعيد، مؤكدة التزام المملكة بدعم الشرعية اليمنية، والحل السياسي الشامل، والحفاظ على وحدة الصف في هذه المرحلة الحساسة.

وأوضحت الرسالة أن المملكة استجابت لطلب الشرعية اليمنية بجمع الدول الشقيقة للمشاركة في تحالف دعم الشرعية، في إطار عمليتي عاصفة الحزم وإعادة الأمل، بما أسهم في استعادة سيطرة الدولة اليمنية على أجزاء واسعة من الأراضي اليمنية، مشيرة إلى الدور المحوري لتحرير المحافظات الجنوبية في هذا المسار. 

 

وأكدت وزارة الدفاع أن المملكة تعاملت مع القضية الجنوبية باعتبارها قضية سياسية عادلة لا يمكن تجاهلها أو اختزالها في أشخاص أو توظيفها في صراعات لا تخدم جوهرها ومستقبلها، لافتة إلى أن مؤتمر الرياض شكّل محطة أساسية لوضع مسار واضح للحل السياسي الشامل في اليمن، بما في ذلك معالجة القضية الجنوبية، كما ضمن اتفاق الرياض مشاركة الجنوبيين في السلطة وفتح الطريق أمام حل عادل عبر الحوار.

وأشارت إلى أن قرار نقل السلطة أتاح للجنوبيين حضوراً فاعلاً في مؤسسات الدولة، ورسّخ مبدأ الشراكة بديلاً عن الإقصاء وفرض الأمر الواقع بالقوة، إلى جانب ما قدمته المملكة من دعم اقتصادي ومشاريع ومبادرات تنموية وإنسانية أسهمت في تخفيف معاناة الشعب اليمني وتعزيز صموده.

وفيما يتعلق بالتطورات الأخيرة، عبّرت الوزارة عن القلق إزاء الأحداث التي شهدتها محافظتا حضرموت والمهرة منذ مطلع ديسمبر 2025، معتبرة أنها أسهمت في شق الصف في مواجهة العدو، وإهدار التضحيات، والإضرار بالقضية الجنوبية، في وقت تحتاج فيه البلاد إلى توحيد الجهود وعدم الانجرار إلى صراعات جديدة.

وثمّنت الرسالة المواقف الواعية لعدد من القيادات والمكونات الجنوبية التي دعمت جهود إنهاء التصعيد وإعادة السلم المجتمعي، مؤكدة أن القضية الجنوبية ستظل حاضرة في أي حل سياسي شامل، ولن تُهمّش أو تُنسى.

ودعت وزارة الدفاع السعودية المجلس الانتقالي الجنوبي إلى تغليب صوت العقل والحكمة والمصلحة العامة، والاستجابة لجهود الوساطة السعودية–الإماراتية، عبر إنهاء التصعيد، وخروج القوات من المعسكرات في حضرموت والمهرة، وتسليمها سلمياً لقوات درع الوطن والسلطة المحلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 322 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 312 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 270 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 265 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 227 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 196 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 176 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 154 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 135 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 124 قراءة