نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال" دولةً مستقلة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال" دولةً مستقلة

أعلن رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، الجمعة، الاعتراف الرسمي بـ"جمهورية أرض الصومال" دولةً مستقلة ذات سيادة، وذلك مقابل تطبيع الأخيرة في إطار ما بات يُعرف بـ"اتفاقيات أبراهام".

وأوضح مكتب نتنياهو، في بيان، أن "رئيس الوزراء نتنياهو، ووزير الخارجية جدعون ساعر، ورئيس جمهورية أرض الصومال، وقعوا إعلانًا مشتركًا متبادلًا، ويأتي هذا الإعلان بروح اتفاقيات إبراهيم، التي وُقعت بمبادرة من الرئيس ترامب".

وأضاف البيان: "هنأ رئيس الوزراء نتنياهو رئيس أرض الصومال، عبد الرحمن محمد عبد الله، وأشاد بقيادته والتزامه بتعزيز الاستقرار والسلام، ودعا نتنياهو الرئيس إلى القيام بزيارة رسمية إلى إسرائيل".

في المقابل، اعتبر عبد الله الإعلان "تاريخيًا"، مقدمًا شكره لوزير الخارجية ساعر، ورئيس الموساد ديدي برنيع، وجهاز الموساد، "على مساهمتهم في هذا التطور"، مشيرًا إلى أن التعاون بين الطرفين سيبدأ في مجالات الزراعة والصحة.

وفي تسعينيات القرن الماضي، أعلن الجزء الشمالي من الصومال، الذي كان خاضعًا للاستعمار البريطاني سابقًا، الاستقلال من جانب واحد، لتنشأ جمهورية "صوماليلاند" أو أرض الصومال، دون أن تحظى باعتراف أي دولة أو منظمة دولية، قبل أن تقدم دولة الاحتلال على الاعتراف بها مقابل انخراط "أرض الصومال" في التطبيع.

ويأتي اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بأرض الصومال بالتزامن مع تصعيد المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات لمطالبه بانفصال جنوب اليمن، وتلميح قيادته للمضي في خطوات مستقبلية للتطبيع مع إسرائيل، التي تربطها علاقات قوية مع الإمارات.

وتمتلك أبوظبي، منذ عام 2017، قاعدة عسكرية في مطار مدينة بربرة في "أرض الصومال"، وسُمح لها بالبقاء فيها لمدة ثلاثين عامًا. وهي قاعدة مقابلة للضفة الأخرى من خليج عدن، حيث يسيطر المجلس الانتقالي منذ سنوات على محافظات إقليم عدن، وتحرك مؤخرًا للسيطرة عسكريًا على حضرموت والمهرة، ضمن مخطط واسع لفرض أمر واقع مشابه لتجربة "أرض الصومال" في جنوب اليمن، رغم معارضة السعودية التي تطالب بسحب قواته، وتربط مصير جنوب البلاد بالحل النهائي للصراع في اليمن.

الجدير بالذكر أن الحكومة الصومالية ترفض الاعتراف بإقليم أرض الصومال دولةً مستقلة، وتعدّه جزءًا لا يتجزأ من أراضي جمهورية الصومال، وتعتبر أي صفقة أو تعامل مباشر معه اعتداءً على سيادة البلاد ووحدتها.

*عربي21

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 474 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 419 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 355 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 288 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 255 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 244 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 202 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 200 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 183 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 182 قراءة