هجمات الحوثي على السفن في 2025.. انحسار التهديد وتبدل قواعد الاشتباك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هجمات الحوثي على السفن في 2025.. انحسار التهديد وتبدل قواعد الاشتباك

مع وصول دونالد ترامب، إلى البيت الأبيض، حدث تحول في الهجمات الحوثية على خطوط الملاحة في البحر الأحمر، حيث شهدت تراجعًا لافتًا.

فالعام 2025 سجل انخفاضاً ملحوظاً في وتيرة الهجمات، فلم تستهدف مليشيات الحوثي سوى نحو 5 سفن، مقارنةً بعام 2024 الذي شهد استهداف نحو 110 سفن تجارية في البحرين الأحمر والعربي. 

ويُعزى هذا التراجع الكبير إلى عودة دونالد ترامب إلى سدة الحكم، إذ وجه موجة من الضربات الموجعة لمواقع الجماعة على مدار 52 يوماً، وهو ما يُعتقد أنه أجبر المليشيات على "الاستسلام"، كما قال الرئيس الأمريكي.

وخلال عملية "الفارس الخشن" الأمريكية بين 15 مارس/آذار، و5 مايو/أيار 2025, أعلن الحوثيون أنهم استهدفوا حاملتي الطائرات الأمريكية "ترومان" و"فينسون" بأكثر من 20 هجوما بالصواريخ والطائرات المسيرة.

وبحسب الراوية الحوثية فقد استهدفت الجماعة بـ19 هجوما حاملة الطائرات الأمريكية "ترومان" منها هجوم‏ استخدمت فيه 18 صاروخاً باليستياً ومجنحاً وطائرة مسيرة، فيما لم يسجل الجانب الأمريكي أي أضرار فعلية في الحاملة التي كانت مصدرًا لانطلاق الضربات على مواقع الجماعة المدعومة من إيران.

وفيما يلي أهم السفن التجارية التي هاجمها الحوثيون خلال عام 2025:

سفينة "ماجيك سيز"

في 6 يوليو/تموز 2025، هاجمت مليشيات الحوثي السفينة التجارية "ماجيك سيز" التي تقل نحو 17 ألف طن من نترات الأمونيوم وترفع العلم الليبيري والمملوكة لليونان، قبالة سواحل محافظة الحديدة.

وأرسلت مليشيات الحوثي في البداية 8 زوراق منها 4 زوارق مفخخة و4 زوراق كانت تقل عناصر مسلحة للاشتباك مع السفينة، لكن أمن السفينة نجح في تحييد زورقين فيما اصطدم اثنان آخران بهيكل الناقلة.

وبحسب مصدر مسؤول لـ"العين الإخبارية"، فإن سفينة أخرى أنقذت طاقم "ماجيك سيز" قبل أن يتسلل إليها الحوثيون ويقومون بتفجيرها وإغراقها شمال غرب جزيرة الزبير اليمنية".

سفينة "إترنيتي سي"

في 7 يوليو/تموز، تعرضت سفينة "إترنيتي سي" عندما كانت تبحر على بعد 49 ميلا بحريا جنوب غربي الحديدة، لهجوم حوثي مزدوج باستخدام زوارق مسيرة وصواريخ باليستية، مما أجبر الطاقم على القفز في الماء.

وتكون طاقم السفينة اليونانية من 21 فلبينيا وروسي واحد، حيث اختطف الحوثيون 11 بحارا، فيما انتشلت وأنقذت سفينة أخرى نحو 10 آخرين من المياه التي ظلوا فيها لأكثر من 24 ساعة.

سكارليت راي

في 1 سبتمبر/أيلول، أعلنت مليشيات الحوثي، أنها أطلقت صاروخا باليستيا باتجاه الناقلة "سكارليت راي" المملوكة لشركة إسرائيلية وترفع علم ليبيريا، في البحر الأحمر، لكنه لم يصب السفينة.

السفينة (MSC ABY)

في 2 سبتمبر/أيلول، استهدفت مليشيات الحوثي سفينة (MSC ABY) بطائرتين مسيرتين وصاروخ مجنح شمالي البحر الأحمر، دون أضرار.

السفينة "مينيرفاغراخت"

في 30 سبتمبر/أيلول، استهدفت مليشيات الحوثي، السفينة الهولندية "مينيرفاغراخت" في خليج عدن بصاروخ مجنح، مما عرض طاقمها للخطر.

يشار إلى أن مليشيات الحوثي أطلقت ما يزيد على 228 صاروخ أرض-أرض ومسيرة، على أكثر من 115 سفينة تجارية.

وتعرضت 5 سفن للغرق، مما أسفر عن مقتل وإصابة العديد من البحارة، منذ بدء الهجمات في نوفمبر/تشرين الثاني 2023.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 800 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 446 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 366 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 344 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 314 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 287 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 267 قراءة 

ترامب يتهم إيران بتفجير المدمرة كول في عدن

نافذة اليمن | 263 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 256 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 253 قراءة