بيان سعودي يفتح ملف تحركات الجنوب… ورسائل حاسمة لما جرى شرق اليمن

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان سعودي يفتح ملف تحركات الجنوب… ورسائل حاسمة لما جرى شرق اليمن

آ 

أعلنت المملكة العربية السعودية موقفها من التطورات العسكرية الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة، مؤكدة أن التحركات التي نفذها المجلس الانتقالي الجنوبي جرت بصورة منفردة، دون الرجوع إلى مجلس القيادة الرئاسي اليمني أو التنسيق مع قيادة التحالف، ما أسهم في تصعيد غير مبرر انعكست آثاره سلبًا على مصالح اليمنيين وجهود الاستقرار.

وأوضحت أن هذه الخطوات أضرت بالقضية الجنوبية نفسها، وقوضت مساعي التحالف الرامية إلى تثبيت الأمن ودفع العملية السياسية نحو حلول سلمية، مشيرة إلى أن المملكة آثرت خلال الفترة الماضية تغليب منطق التهدئة والعمل على جمع الصف ومعالجة الأوضاع عبر الحوار.

وفي هذا السياق، كشفت الرياض عن تحركات مشتركة مع دولة الإمارات العربية المتحدة، وبالتنسيق مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، لاحتواء الموقف ميدانيًا، حيث جرى إرسال فريق عسكري سعودي–إماراتي إلى عدن لوضع ترتيبات تضمن عودة قوات المجلس الانتقالي إلى مواقعها السابقة خارج المحافظتين، وتسليم المعسكرات لقوات “درع الوطنâ€‌ والسلطات المحلية، وفق آلية منظمة وتحت إشراف التحالف.

وأكدت المملكة أن هذه الجهود لا تزال مستمرة لإعادة الأوضاع إلى ما كانت عليه، مع التعويل على استجابة عاجلة من المجلس الانتقالي لإنهاء التصعيد وسحب قواته بسلاسة، بما يحقق المصلحة العامة ويحفظ الأمن والاستقرار.

وشدد البيان على أهمية ضبط النفس والتعاون بين مختلف القوى والمكونات اليمنية، محذرًا من تبعات أي خطوات من شأنها زعزعة الأمن وفتح الباب أمام نتائج غير محسوبة، مع التأكيد على ضرورة العمل المشترك لإعادة السلم المجتمعي.

كما جددت المملكة تأكيدها أن القضية الجنوبية قضية عادلة ذات أبعاد تاريخية واجتماعية، ولن تُحل إلا عبر حوار يمني شامل ضمن تسوية سياسية متكاملة، مؤكدة في الوقت ذاته دعمها الكامل لرئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، في مساعيهم لإحلال الأمن والاستقرار والتنمية والسلام في اليمن.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | زلزال سياسي يهز قلب الشرعية ويهدد بانكسار الدولة (فيديو)

بران برس | 1387 قراءة 

محافظة حضرموت تصدر البيان رقم ( 1 ) بعد بيان السعودية

يمن فويس | 1285 قراءة 

بعد 9 أشهر من التكتم.. الحوثيون يقرّون بمصرع قيادات في غارات أمريكية - الأسماء

حشد نت | 993 قراءة 

أول رد من إعلام المجلس الانتقالي على بيان الخارجية السعودية

العاصفة نيوز | 894 قراءة 

عاجل.. قوات الانتقالي تتجه لتفجير الوضع عسكريُا بحضرموت وتهاجم مواقع حلف القبائل

مأرب برس | 614 قراءة 

الإمارات تواجه بيان الخارجية السعودية بتحركات عسكرية في حضرموت والمهرة وبشكل عاجل

مأرب برس | 556 قراءة 

قرار تعيين جديد في عدن تعرف عليه

كريتر سكاي | 539 قراءة 

مصادر قيادي كبير من متمردين الهضبة يقع بقبضة الدعم الأمني

عدن تايم | 522 قراءة 

سقوط آخر معاقل عمر بن حبريش بوادي حضرموت

العاصفة نيوز | 498 قراءة 

“الانتقالي الجنوبي” و“المقاومة الوطنية”.. تحالف إعلامي تديره الإمارات لإضعاف الدولة وتمزيق اليمن

بران برس | 463 قراءة