النيابة التابعة للحوثيين تطعن في أحكام براءة لمعتقلين بصنعاء رغم اتفاق تبادل الأسرى الأخير

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة التابعة للحوثيين تطعن في أحكام براءة لمعتقلين بصنعاء رغم اتفاق تبادل الأسرى الأخير

المحكمة الجزائية - صنعاء

السابق

التالى

النيابة التابعة للحوثيين تطعن في أحكام براءة لمعتقلين بصنعاء رغم اتفاق تبادل الأسرى الأخير

السياسية

-

منذ 24 دقيقة

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

أفاد مصدر قضائي بأن النيابة الجزائية التابعة لمليشيا الحوثي في صنعاء تقدّمت بطعن استئنافي على حكم صادر عن المحكمة الجزائية المتخصصة، كانت قد قضت بتبرئة معتقلين اثنين من بين 21 متهماً لا يزالون محتجزين لدى الجماعة، في قضية أثارت جدلاً واسعاً بشأن مسار العدالة والإجراءات القضائية المتبعة.

وأوضح المصدر أن المحكمة كانت قد أصدرت في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي حكماً يقضي بإعدام 17 معتقلاً، والحكم بالسجن لمدة عشر سنوات على معتقلين اثنين، أحدهما فتاة، إلى جانب تبرئة معتقلين آخرين لعدم كفاية الأدلة. غير أن النيابة الجزائية عادت لتقدّم استئنافاً تطالب فيه بإلغاء أحكام البراءة الصادرة بحق المعتقلين الاثنين، وضمّهما إلى قائمة المحكوم عليهم بالإعدام، في خطوة قوبلت بمخاوف قانونية وحقوقية متزايدة.

وتأتي هذه التطورات في أعقاب مشاورات إنسانية عُقدت مؤخراً في العاصمة العُمانية مسقط بين ممثلي الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثي، برعاية الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، وبوساطة سلطنة عمان. وأسفرت تلك المشاورات، التي استمرت نحو 12 يوماً واختُتمت في 23 ديسمبر 2025، عن التوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى والمحتجزين يشمل قرابة 2,900 شخصاً، في ما وُصف بأنه أكبر صفقة تبادل منذ اندلاع الحرب في اليمن عام 2014.

ويشمل الاتفاق الإفراج عن نحو 1,700 محتجز لدى جماعة الحوثي مقابل 1,200 معتقل لدى الحكومة اليمنية والتحالف، بينهم سبعة سعوديين و23 سودانياً، وسط ترحيب دولي وإقليمي اعتبر الاتفاق خطوة إنسانية مهمة لتخفيف معاناة آلاف الأسر وبناء قدر من الثقة بين الأطراف.

غير أن منظمات حقوقية حذّرت من أن الاستمرار في ملاحقة المعتقلين قضائياً والسعي لتشديد الأحكام بحق من صدرت بحقهم قرارات براءة، يقوّض فرص تنفيذ الاتفاقات الإنسانية، ويكرّس ما تصفه بـ«العدالة المسيسة». وأكدت أن مثل هذه الممارسات تعرّض المعتقلين لمخاطر قانونية جسيمة، في ظل غياب ضمانات المحاكمة العادلة، واستمرار احتجازهم رغم المطالبات المتكررة بإدراجهم ضمن صفقات الإفراج الأخيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 391 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 382 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 311 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 297 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 254 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 210 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 200 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 182 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 178 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 174 قراءة