لماذا في هذا التوقيت ؟محلل سعودي: الأزمة اليمنية حصيلة تجارب حكم فاشلة… والملكية مخرج مقابل الإنضمام للخليج

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا في هذا التوقيت ؟محلل سعودي: الأزمة اليمنية حصيلة تجارب حكم فاشلة… والملكية مخرج مقابل الإنضمام للخليج

رأى المحلل السياسي السعودي عبدالله غانم القحطاني أن الأزمة اليمنية المزمنة ليست طارئة أو ناتجة عن تطورات آنية، بل تمثل نتيجة طبيعية لتراكم طويل من التجارب السياسية الفاشلة التي مر بها اليمن عبر عقود، دون أن تنجح في بناء دولة مستقرة أو نظام حكم قابل للاستمرار.

وأوضح القحطاني أن اليمنيين خاضوا مختلف أشكال وأنماط الحكم، بدءًا بالنظام الإمامي، مرورًا بالملكي والجمهوري، ثم القبلية السياسية، وصولًا إلى مرحلة التشطير، ثم الوحدة، مشيرًا إلى أن كل تجربة انتهت بأزمات سياسية وأمنية وانهيارات اقتصادية متلاحقة.

وأضاف أن التركيبة الديموغرافية والأيديولوجية والجيوسياسية لليمن أسهمت بشكل كبير في تعقيد المشهد، مقارنة بالاستقرار الذي حققته الأنظمة الملكية في دول مجلس التعاون الخليجي، معتبرًا أن هذا الفارق يفسر جانبًا من فجوة التنمية بين اليمن ومحيطه الخليجي.

وفي سياق متصل، لفت القحطاني إلى مفارقة تاريخية واضحة، حيث تتجه دول الخليج بخطى متسارعة نحو مصاف الدول المتقدمة، في الوقت الذي يواصل فيه اليمن التراجع، رغم امتلاكه موارد بشرية وطبيعية تفوق بعض دول المجلس، محذرًا من أن انعكاسات هذا التدهور لا تقتصر على الداخل اليمني، بل تمتد لتؤثر سلبًا على أمن واستقرار دول الجوار.

واستشهد القحطاني بتجربة العراق، موضحًا أن اعتراف الرئيس العراقي الراحل صدام حسين بعدم جاهزية بلاده للانضمام إلى مجلس التعاون الخليجي تأكد لاحقًا بفشل تجربة مجلس التعاون العربي الذي ضم العراق والأردن ومصر واليمن.

وانتقد المحلل السعودي ما وصفه بـ"المثالية السياسية" التي تنتهجها دول الخليج في تعاملها مع الملف اليمني، معتبرًا أن احترام خيارات سياسية ثبت فشلها مرارًا يجعل دول المجلس تتحمل جزءًا من كلفة الانهيار، مشيرًا إلى أن حتى القوى الدولية الكبرى باتت عاجزة عن فهم تعقيدات البيئة اليمنية أو تقديم حلول حقيقية لها.

وفي ختام تحليله، طرح القحطاني مبادرة سياسية جريئة دعا فيها دول مجلس التعاون إلى تبني مشروع غير ملزم يشجع اليمنيين، بإرادتهم الحرة، على التحول إلى نظام ملكي يتوافق مع طبيعة الحكم في دول الخليج، باعتباره مدخلًا لإنهاء دوامة الفشل السياسي.

وتقوم المبادرة، بحسب القحطاني، على ثلاث ركائز أساسية، تتمثل في التزام دول المجلس بضم اليمن رسميًا فور اعتماد النظام الملكي، وربط العضوية بتحقيق استقرار دائم ومنع أي انقلابات مستقبلية، إضافة إلى بناء نموذج حكم يحظى بقبول شعبي واسع ينهي إعادة إنتاج الأزمات السياسية المتكررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو| من مواليد إثيوبيا عمل خادمًا في منزل “البيض” ثم اعتنق الأثنى عشرية.. من هو “أبو علي الحضرمي”؟

بران برس | 1274 قراءة 

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 690 قراءة 

عاجل: مصرع صهير زعيم الحوثيين وخبير المسيّرات.. تفاصيل بالأسماء لـ(5) القيادات البارزة

موقع الأول | 428 قراءة 

من يحرك الانتقالي في اليمن ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟ صحفي سعودي بارز يكشف المستور

المشهد اليمني | 422 قراءة 

عاجل: تطور خطير في حضرموت.. مواجهات مسلحة تسفر عن قتلى وجرحى

موقع الأول | 402 قراءة 

بيان سلام من أبوظبي ونار التصعيد مشتعلة في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 401 قراءة 

عاجل : بيان رقم ( 1 ) صادر عن وزارة الداخلية اليمنية

يمن فويس | 372 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تصدر تحذيرًا هامًا وعاجلًا

بوابتي | 371 قراءة 

تحريض لعنصر من الانتقالي في عدن ضد أبناء "الشمال" وأبناء الخونة تثير غضبًا واسعًا ومطالبات بالمحاسبة ( فيديو)

يني يمن | 360 قراءة 

هاني بن بريك يكشف مصير أبناء المحافظات الشمالية في عدن

نافذة اليمن | 360 قراءة