لماذا في هذا التوقيت ؟محلل سعودي: الأزمة اليمنية حصيلة تجارب حكم فاشلة… والملكية مخرج مقابل الإنضمام للخليج

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 220 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا في هذا التوقيت ؟محلل سعودي: الأزمة اليمنية حصيلة تجارب حكم فاشلة… والملكية مخرج مقابل الإنضمام للخليج

رأى المحلل السياسي السعودي عبدالله غانم القحطاني أن الأزمة اليمنية المزمنة ليست طارئة أو ناتجة عن تطورات آنية، بل تمثل نتيجة طبيعية لتراكم طويل من التجارب السياسية الفاشلة التي مر بها اليمن عبر عقود، دون أن تنجح في بناء دولة مستقرة أو نظام حكم قابل للاستمرار.

وأوضح القحطاني أن اليمنيين خاضوا مختلف أشكال وأنماط الحكم، بدءًا بالنظام الإمامي، مرورًا بالملكي والجمهوري، ثم القبلية السياسية، وصولًا إلى مرحلة التشطير، ثم الوحدة، مشيرًا إلى أن كل تجربة انتهت بأزمات سياسية وأمنية وانهيارات اقتصادية متلاحقة.

وأضاف أن التركيبة الديموغرافية والأيديولوجية والجيوسياسية لليمن أسهمت بشكل كبير في تعقيد المشهد، مقارنة بالاستقرار الذي حققته الأنظمة الملكية في دول مجلس التعاون الخليجي، معتبرًا أن هذا الفارق يفسر جانبًا من فجوة التنمية بين اليمن ومحيطه الخليجي.

وفي سياق متصل، لفت القحطاني إلى مفارقة تاريخية واضحة، حيث تتجه دول الخليج بخطى متسارعة نحو مصاف الدول المتقدمة، في الوقت الذي يواصل فيه اليمن التراجع، رغم امتلاكه موارد بشرية وطبيعية تفوق بعض دول المجلس، محذرًا من أن انعكاسات هذا التدهور لا تقتصر على الداخل اليمني، بل تمتد لتؤثر سلبًا على أمن واستقرار دول الجوار.

واستشهد القحطاني بتجربة العراق، موضحًا أن اعتراف الرئيس العراقي الراحل صدام حسين بعدم جاهزية بلاده للانضمام إلى مجلس التعاون الخليجي تأكد لاحقًا بفشل تجربة مجلس التعاون العربي الذي ضم العراق والأردن ومصر واليمن.

وانتقد المحلل السعودي ما وصفه بـ"المثالية السياسية" التي تنتهجها دول الخليج في تعاملها مع الملف اليمني، معتبرًا أن احترام خيارات سياسية ثبت فشلها مرارًا يجعل دول المجلس تتحمل جزءًا من كلفة الانهيار، مشيرًا إلى أن حتى القوى الدولية الكبرى باتت عاجزة عن فهم تعقيدات البيئة اليمنية أو تقديم حلول حقيقية لها.

وفي ختام تحليله، طرح القحطاني مبادرة سياسية جريئة دعا فيها دول مجلس التعاون إلى تبني مشروع غير ملزم يشجع اليمنيين، بإرادتهم الحرة، على التحول إلى نظام ملكي يتوافق مع طبيعة الحكم في دول الخليج، باعتباره مدخلًا لإنهاء دوامة الفشل السياسي.

وتقوم المبادرة، بحسب القحطاني، على ثلاث ركائز أساسية، تتمثل في التزام دول المجلس بضم اليمن رسميًا فور اعتماد النظام الملكي، وربط العضوية بتحقيق استقرار دائم ومنع أي انقلابات مستقبلية، إضافة إلى بناء نموذج حكم يحظى بقبول شعبي واسع ينهي إعادة إنتاج الأزمات السياسية المتكررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير سعودي حازم يضع “الانفصاليين” في اليمن أمام خيارات محدودة

نيوز لاين | 433 قراءة 

دعوة جديدة ومفاجئة للمجلس الانتقالي  

موقع الأول | 328 قراءة 

مقتل شاب قام بنشر صور زوجته على مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 276 قراءة 

عاجل:مقتل شخص باحتجاجات كريتر(صورة)

كريتر سكاي | 239 قراءة 

عاجل.. اشتباكات عنيفة في كريتر بالعاصمة المؤقتة عدن

المشهد اليمني | 189 قراءة 

قيادي جنوبي يكشف كواليس الانهيار داخل الانتقالي وردّ عيدروس على تحذيرات ضربة المكلا

نيوز لاين | 172 قراءة 

أمريكا تضرب مصالح إيرانية بقوة ردًا على استهدافها لمروحية الأباتشي

عدن أوبزيرفر | 166 قراءة 

مصادر تفجر مفاجأة من العيار الثقيل بشأن أسباب انهيار منظومة الكهرباء في عدن

المشهد اليمني | 164 قراءة 

ليلة الرد على إسقاط الأباتشي.. خريطة الضربات على إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 149 قراءة 

عاحل بيان صادر عن اللجنة الأمنية بالعاصمة عدن

عدن الحدث | 125 قراءة