حراك سعودي–عُماني رفيع في مسقط.. مباحثات سياسية وعسكرية بالتزامن مع تطورات المشهد اليمني

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حراك سعودي–عُماني رفيع في مسقط.. مباحثات سياسية وعسكرية بالتزامن مع تطورات المشهد اليمني

شهدت العاصمة العُمانية مسقط، اليوم، حراكًا دبلوماسيًا وعسكريًا سعوديًا رفيع المستوى، عكس تنامي التنسيق السياسي والدفاعي بين البلدين، في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة، لا سيما على الساحة اليمنية.

ففي الجانب الدبلوماسي، استقبل السلطان هيثم بن طارق، وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، في قصر البركة العامر. ونقل الوزير السعودي تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، إلى السلطان العُماني، معربًا عن تمنيات القيادة السعودية لعُمان وشعبها بمزيد من التقدم والازدهار.

من جانبه، حمّل السلطان هيثم بن طارق الوزير السعودي تحياته وتقديره للقيادة السعودية، متمنيًا للمملكة وشعبها دوام الرخاء والنماء.

وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون الثنائي في إطار مخرجات مجلس التنسيق العُماني–السعودي، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين، إضافة إلى استعراض مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، حيث قدّم الأمير فيصل بن فرحان رؤية المملكة تجاه هذه التطورات، واستمع إلى وجهة نظر السلطان العُماني حيالها.

تنسيق عسكري متوازٍ

وعلى الصعيد العسكري، تزامنت الزيارة مع مباحثات دفاعية رفيعة، حيث عقد قائد سلاح الجو السلطاني العُماني اللواء الركن طيار خميس بن حماد الغافري اجتماعًا مع قائد القوات الجوية الملكية السعودية الفريق الركن تركي بن بندر بن عبدالعزيز، والوفد العسكري المرافق له، في معسكر المرتفعة.

وركزت المباحثات، التي حضرها عدد من كبار ضباط سلاح الجو السلطاني، على مناقشة عدد من القضايا العسكرية ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز التنسيق والتعاون بين القوات الجوية في البلدين، بما يسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي.

وتأتي هذه التحركات السياسية والعسكرية المكثفة في وقت تشهد فيه محافظتا حضرموت والمهرة اليمنيتان تصعيدًا ميدانيًا، ما يسلط الضوء على أهمية التنسيق السعودي–العُماني في متابعة تطورات المشهد اليمني الحدودي، وترسيخ الشراكة الاستراتيجية بين الرياض ومسقط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 386 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 373 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 303 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 277 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 251 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 207 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 194 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 177 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 169 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 160 قراءة