لتعزيز الشراكة وبناء القدرات.. رئيس جامعة عدن ومدير عام شرطة عدن يوقعان مذكرة تفاهم استراتيجية 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لتعزيز الشراكة وبناء القدرات.. رئيس جامعة عدن ومدير عام شرطة عدن يوقعان مذكرة تفاهم استراتيجية 

محلية

عدن/إعلام الجامعة ـ الإعلام الأمني:

في خطوة نوعية تعكس توجهًا مؤسسيًا متقدمًا نحو تكامل أدوار الدولة، وقعت جامعة عدن والإدارة العامة لشرطة محافظة عدن، صباح اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر، في ديوان رئاسة الجامعة، مذكرة تفاهم استراتيجية تهدف إلى تعزيز التعاون المؤسسي وبناء قدرات الكادر الأمني، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الأمني وخدمة المصلحة العامة.

وجرى التوقيع على مذكرة التفاهم من قبل الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور رئيس جامعة عدن، فيما وقع عن الجانب الأمني اللواء الركن/مطهر علي ناجي الشعيبي مدير عام شرطة العاصمة عدن، وذلك في إطار حرص المؤسستين على إرساء أسس شراكة استراتيجية قائمة على التنسيق والتكامل وتبادل الخبرات، وبما يعزز الدور الوطني لكل منهما في خدمة المجتمع وترسيخ الاستقرار.

وشهدت مراسم التوقيع حضور عدد من القيادات الأمنية، يتقدمهم العميد/ أبوبكر جبر نائب مدير أمن عدن، والعميد/محمد سكرة مدير البحث الجنائي، إلى جانب عدد من الضباط والمسؤولين، بما يعكس الأهمية المؤسسية التي تحظى بها هذه المذكرة على مستوى القيادة الأمنية، كما حضر من جانب جامعة عدن نواب رئيس الجامعة، عمداء الكليات، ومديري المراكز العلمية، ومديري العموم بالجامعة، وعدد من الأكاديميين، في تأكيد على الدور العلمي والمهني الرائد الذي تضطلع به الجامعة في دعم مؤسسات الدولة.

وخلال كلمته أوضح رئيس جامعة عدن أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي تجسيدًا حقيقيًا لأواصر التعاون والتكامل المؤسسي، معبرًا عن اعتزازه بأن تكون الجهات الأمنية في رحاب الجامعة، ومؤكدًا أن جامعة عدن ستظل في خدمة المواطن والمجتمع، وتسعى باستمرار إلى الإسهام في تعزيز البناء المؤسسي وبناء القدرات بين الجامعة وشرطة المحافظة، كما أكد استعداد الجامعة للتعاون في مواجهة ظاهرتي الابتزاز الإلكتروني وانتشار المخدرات، من خلال إدماج هذه القضايا في المناهج الأكاديمية، بما يسهم في توعية الطلاب بخطورتها وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع.

من جانبه أشار مدير عام شرطة العاصمة عدن إلى أن هذه الخطوة تعكس مستوى التكامل والشراكة المشتركة بين جامعة عدن والمؤسسات الأمنية، باعتبارهما من المؤسسات الوطنية الرائدة، موضحًا أن هذه الشراكة تهدف إلى إرساء مسار عملي يعزز العمل الأمني وفق أسس علمية منهجية، وعبر عن شكره وتقديره لرئاسة الجامعة على جهودها الحثيثة للوصول إلى هذا الاتفاق، معربًا عن تطلعه لأن تشكل هذه الاتفاقية انطلاقة حقيقية لخدمة المواطن، وأن تكون مخرجات الجامعة الرافد الأساسي لإعداد الكوادر المؤهلة القادرة على تحمل مسؤولية العمل الأمني والإسهام في ترسيخ الاستقرار.

وأكد الجانبان أن هذه المذكرة تمثل نموذجًا عمليًا للتكامل بين المؤسسة الأكاديمية والمؤسسة الأمنية، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الأمن المستدام لا يتحقق إلا بالعلم والتأهيل وبناء الإنسان، وبأن جامعة عدن تعد شريكًا وطنيًا أساسيًا في دعم جهود الاستقرار، وترسيخ سيادة القانون، وتعزيز السلم المجتمعي.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى إرساء شراكة فاعلة ومستدامة بين جامعة عدن وشرطة العاصمة عدن في مجالات البحث العلمي والدراسات الأمنية، والتدريب والتأهيل وبناء القدرات، وتقديم الاستشارات الأكاديمية والفنية، إلى جانب الاستفادة المتبادلة من الإمكانات والبنية التحتية والمختبرات العلمية والجنائية التابعة للجامعة، بما فيها المختبر الجنائي بكلية الحقوق، بما يعزز قدرات أجهزة إنفاذ القانون في مجالات التحقيق الجنائي وتحليل الأدلة ورفع كفاءة الأداء المهني.

كما تتضمن المذكرة تنفيذ ورش عمل وبرامج تدريبية وتأهيلية قصيرة ومتخصصة تستهدف الكادر الأمني في مجالات متعددة، تشمل القانون، وعلم النفس، وعلم الاجتماع، والإعلام، وتقنية المعلومات، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، ومكافحة الابتزاز الإلكتروني، والعلوم الإدارية، بما يواكب التطورات الحديثة في العمل الأمني الميداني والإداري، ويسهم في تطوير الأداء المؤسسي وفق أسس علمية حديثة.

وتسري مذكرة التفاهم لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد باتفاق الطرفين، مع تشكيل فريق تنسيقي مشترك يتولى مهام المتابعة والإشراف على التنفيذ وتقييم النتائج، بما يضمن تحويل بنود الاتفاقية إلى برامج عملية ذات أثر مباشر ومستدام، وتندرج هذه المذكرة في إطار توجّه مشترك نحو بناء شراكة مؤسسية تقوم على التخطيط والتنفيذ والتقييم، بما يسهم في تطوير الأداء الأمني ورفع كفاءة الكادر البشري، وتعزيز دور جامعة عدن كمؤسسة علمية وطنية فاعلة في دعم مؤسسات الدولة وخدمة المجتمع، وتحقيق المصلحة العامة في العاصمة عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 897 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 751 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 668 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 484 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 457 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 398 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 380 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 332 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 327 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 284 قراءة