الانتقالي يهاجم السعودية ويصف المغتربين اليمنيين بـ”العبء على مشروع الانفصال”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 299 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يهاجم السعودية ويصف المغتربين اليمنيين بـ”العبء على مشروع الانفصال”

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

شنّ مسؤول في إعلام المجلس الانتقالي هجومًا حادًا على المملكة العربية السعودية، ووجّه شتائم للمغتربين اليمنيين المقيمين فيها، واصفًا وجودهم بأنه “عبء ثقيل على مشروع الانفصال”، في تصريحات أثارت جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي.

 

وقال حسين حنشي، وهو أحد أبرز الأصوات الإعلامية في المجلس الانتقالي والمقيم في الإمارات، خلال مساحة صوتية على منصة “إكس”، إن المغتربين اليمنيين في السعودية “تحولوا إلى عائق أمام إقامة الدولة الجنوبية”، داعيًا إلى طردهم من المملكة، ومستخدمًا ألفاظًا نابية بحقهم.

 

وزعم حنشي أن اليمنيين في دول الاغتراب الأخرى، مثل شرق آسيا وأمريكا، لا يشكّلون عبئًا على المشروع الانفصالي، خلافًا للمغتربين في السعودية الذين – بحسب وصفه – “حوّلوا الرياض إلى حاكم فعلي لليمن”.

 

وتأتي هذه التصريحات بعد مقال للكاتب السعودي عبد الرحمن الراشد، بعنوان “الانتقالي وفتح عش الانفصاليين”، أشار فيه إلى العلاقة الديموغرافية بين اليمن والسعودية، ووجود نحو مليوني مغترب يمني في المملكة، ما اعتُبر في أوساط الانتقالي محاولة للتأثير على مسار القضية الجنوبية.

 

ويُعد اليمنيون في السعودية من أكبر الجاليات الأجنبية، إذ تشير بيانات هيئة الإحصاء السعودية لعام 2024 إلى وجود نحو 1.8 مليون يمني، يمثلون ركيزة اقتصادية مهمة لبلادهم، حيث تجاوزت تحويلاتهم المالية 7.4 مليار دولار في 2024، أي ما يعادل أكثر من 38% من الناتج المحلي الإجمالي لليمن، متقدمة على صادرات النفط المتوقفة منذ 2022.

 

ويصعّد المجلس الانتقالي من لهجته تجاه السعودية منذ سيطرة قواته على محافظتي حضرموت والمهرة، في ظل مطالب سعودية بانسحاب تلك القوات، يقابلها تمسك من الانتقالي بتوسيع نفوذه وتعزيز سيطرته على مؤسسات الدولة، وسط تلويحات متكررة بإعلان الانفصال.

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1189 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 986 قراءة 

عقب تصريحات النعماني بالتحالف مع الحوثي.. توافد أعداد كبيرة من القيادات السلفية المنضوية تحت «درع الوطن» للانضمام إلى القوات الجنوبية

العاصفة نيوز | 944 قراءة 

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 943 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 877 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 874 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 785 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 760 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 627 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 621 قراءة