الداخلية السورية: تصعيد "قسد" بحلب محاولة لإفشال اتفاق مارس

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الداخلية السورية: تصعيد "قسد" بحلب محاولة لإفشال اتفاق مارس

حمّل المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا، قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، مسؤولية التوتر الأخير في حلب

وأكد البابا، أن قوات "قسد" أقدمت الإثنين على "تنفيذ اعتداءات ممنهجة في مدينة حلب، تمثلت باستهداف مباشر للأحياء السكنية المكتظة ومشفى الرازي، ما أدى إلى ارتقاء مدنيين اثنين وإصابة أشخاص آخرين بجروح، بينهم عدد من متطوعي الدفاع المدني، وذلك في تصعيد خطير يندرج ضمن محاولاتها المتكررة لإفشال اتفاق العاشر من آذار مارس الموقّع مع الدولة السورية".

وأوضح البابا، في لقاء مع قناة الإخبارية السورية، أن "الاعتداءات بدأت عقب رصد الجيش العربي السوري نشاطا عدوانيا مشبوها من نقاط قسد باتجاه مواقعه، حيث تم التعامل مع التهديد وإفشاله، لتقوم بعدها قسد بسحب عناصرها من الحواجز المشتركة وفتح النار بشكل مباشر على قوى الأمن الداخلي، ما أسفر عن إصابة عنصرين بجروح".

وأشار البابا إلى أن "قسد وسعت نطاق استهدافها لأحياء عدة من حلب، إضافة إلى مشفى الرازي، ما استدعى ردا مباشرا من الجيش العربي السوري وقوى الأمن الداخلي على مصادر النيران، وتحديدا في منطقة السكن الشبابي التي تضم تجمعات عسكرية ومستودعات وغرف عمليات تابعة لقسد، حيث أسفر الرد عن مقتل أكثر من 13 عنصرا من قسد بينهم قيادي بارز".

وبيّن المتحدث أن الدولة السورية "لا تزال ملتزمة باتفاق العاشر من آذار، وتوثق الخروقات المتكررة من قبل قسد وتقدمها إلى الأطراف الدولية الضامنة"، مشددا على أن "هذه الاعتداءات لن تثني الدولة عن التزامها بالحلول السلمية والحوار السوري السوري".

ولفت البابا إلى أن "قسد تعيش حالة من التخبط نتيجة فشلها في فرض واقع ميداني جديد، وتعويلها على رفع مستواها العسكري من جهة، وعلى دعم خارجي معادٍ للدولة السورية من جهة أخرى"، مؤكدا أن عامل الوقت يعمل لصالح الدولة التي تواصل تعزيز شرعيتها السياسية، كما ظهر في رفع العقوبات عن الشعب السوري، وفي التفاعل الشعبي الواسع مع جهود الإعمار.

وأشار المتحدث إلى أن "قسد منعت منذ البداية دخول القوات الحكومية إلى حيي الأشرفية والشيخ مقصود، وحولتهما إلى بؤر لترويج المخدرات واستقطاب فلول النظام البائد، ما اضطر الجيش العربي السوري وقوى الأمن الداخلي إلى فرض طوق أمني على مداخل ومخارج الحيين، لمنع تسلل العناصر الإجرامية ووقف عمليات الخطف والتهريب".

وختم المتحدث حديثه بالتأكيد على أن "الدولة السورية، بجيشها وقواها الأمنية، وثقة شعبها، مستعدة لكل السيناريوهات، وتواصل العمل على حماية المواطنين وإعادة الأمن والاستقرار إلى جميع المناطق، رغم محاولات قسد المستمرة لفرض واقع خارج السياق الوطني السوري".

وحسبما ذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا" فقد تعرضت أحياء عدة في مدينة حلب الإثنين لما وصفته بـ"اعتداءات" من قبل "قسد" بقذائف الهاون وراجمات الصواريخ والرشاشات الثقيلة، ما أدى إلى مقتل مدنيين اثنين وإصابة 15 شخصا آخرين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح ناري لمحافظ شبوة (بن الوزير)

موقع الأول | 652 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يهاجم السعودية ويشتم المغتربين اليمنيين فيها

بوابتي | 571 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 485 قراءة 

هاني البيض يعلن موقفه من اعلان وزراء الانتقالي الأخير

يمن فويس | 457 قراءة 

تحرك دبلوماسي جديد: الانتقالي الجنوبي يعرض شراكة استراتيجية على إدارة ترامب

نيوز لاين | 448 قراءة 

علي ناصر محمد يخرج عن صمته ويعلن موقفه من التطورات المفاجئة في اليمن ويطلق تحذيرًا عاجلًا

المشهد اليمني | 410 قراءة 

الامارات تستفز السعودية (اعلان)

العربي نيوز | 401 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 400 قراءة 

مؤشرات حرب قادمة!

بيس هورايزونس | 390 قراءة 

حصانة الدولة اليمنية الدولية تفشل خطط فرض واقع انفصالي بالقوة في اليمن

المشهد اليمني | 332 قراءة