بعيدا عن واشنطن.. "نادٍ خاص" يحتضن مفاوضات أوكرانيا وغزة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعيدا عن واشنطن.. "نادٍ خاص" يحتضن مفاوضات أوكرانيا وغزة

شهد نادٍ ريفي واسع خارج مدينة ميامي الأميركية هذا الأسبوع اجتماعات رفيعة المستوى حول الحرب في أوكرانيا والوضع في غزة، بمشاركة وفود من 9 دول على الأقل، في موقع غير تقليدي للمفاوضات الدولية.

وحسب موقع "أكسيوس" الأميركي، فمنذ انضمامه إلى فريق ترامب في يناير، قسّم ويتكوف وقته بين البيت الأبيض ومكتبه في النادي، مستخدما طائرته الخاصة للتنقل إلى عواصم أوروبية وشرق أوسطية لإجراء محادثات تتعلق بأوكرانيا وغزة والبرنامج النووي الإيراني.

وقبيل التوصل إلى اتفاق غزة في أكتوبر، بدأ مسؤولون من الشرق الأوسط بالتوجه إلى جنوب فلوريدا للقاء ويتكوف وجاريد كوشنر، المقيم أيضا في ميامي، وفق المصدر ذاته.

والموقع هو نادي "Shell Bay"، المملوك جزئيا لستيف ويتكوف، كبير مفاوضي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ملفي أوكرانيا وغزة.

وفي الفترة الأخيرة، عُقدت عدة جولات حساسة من المحادثات بشأن أوكرانيا داخل النادي نفسه.

وبحسب معلومات "أكسيوس"، جرى إعداد المسودة الأولى من خطة السلام الأميركية لأوكرانيا داخل النادي على يد ويتكوف وكوشنر، وبمشاركة المبعوث الروسي كيريل دميترييف.

وبعد ذلك بأسبوعين، توجّه مستشار الأمن القومي الأوكراني رستم عمروف إلى النادي في مدينة هالانديل بيتش بولاية فلوريدا، حيث اطّلع على الخطة.

وفي أواخر نوفمبر، استخدم وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الموقع نفسه لعقد جولة مفاوضات أكثر رسمية مع وفد أوكراني.

ويبتعد النادي عن واشنطن ووسائل الإعلام، إذ يقع على مسافة ساعة تقريبًا جنوب منتجع مارالاغو ونحو نصف ساعة شمال ميامي بيتش.

وافتتح النادي عام 2023، وتقدَّر رسوم العضوية فيه بأكثر من مليون دولار، وفق تقارير إعلامية، فيما قال دبلوماسيون زاروه إنهم التقوا خلال زيارتهم رؤساء شركات كبرى كانوا موجودين لممارسة الغولف.

وخلال يوم الجمعة، استضاف النادي اجتماعات بين مستشاري الأمن القومي في أوكرانيا وفرنسا وألمانيا وبريطانيا مع ويتكوف وكوشنر، لبحث خطة السلام الأميركية والضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وفي اليوم التالي، وصل المبعوث الروسي دميترييف إلى ميامي، حيث التقى ويتكوف وكوشنر بهدف عرض الخطة المحدثة والحصول على رد موسكو.

وقال ويتكوف، الأحد، إن فريق البيت الأبيض التقى الأوكرانيين والأوروبيين خلال الأيام الثلاثة الماضية، كما التقى المبعوث الروسي خلال اليومين الأخيرين، واصفا مساري المحادثات بأنهما "مثمران".

وفي تطور ذي صلة، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن مستشاره للأمن القومي أبلغه من ميامي بأن الولايات المتحدة اقترحت عقد اجتماع ثلاثي يضم واشنطن وكييف وموسكو على مستوى مستشاري الأمن القومي، من دون أن يحسم موقفه من المقترح.

وفي مسار موازٍ، التقى رئيس الوزراء القطري، ورئيس جهاز المخابرات المصرية، ووزير الخارجية التركي مع ويتكوف يوم الجمعة في النادي لبحث تطورات غزة، حسب "أكسيوس".

وأصدر المسؤولون الأربعة بيانا مشتركا في اليوم التالي شدد على ضرورة الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة، وتمكين هيئة فلسطينية جديدة من إدارة القطاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 825 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 715 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 532 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 500 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 445 قراءة 

قائمة بأسماء المقرات الحكومية والمدنية التي استولى عليها المجلس الانتقالي في عدن

الهدهد اليمني | 408 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 342 قراءة 

تمرد المجعلي على تكليف المحرمي يفجر صراعاً داخل الوية الإنتقالي في أبين

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 311 قراءة 

الشرفي :"لوحات المحافظ تعيدنا للوراء... وعدن تنتظر خطوة إلى الأمام"

مراقبون برس | 287 قراءة