الجنوب يُعيد كتابة التاريخ

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب يُعيد كتابة التاريخ

ما يشهده الجنوب اليوم لم يعد قابلًا للتوصيف كحراكٍ شعبي أو موقفٍ سياسي عادي ، بل بات تحولًا بنيويًا في معادلة الشرعية والسلطة.

اصطفاف أكثر من عشرين وزارة وهيئة ومؤسسة حكومية خلف قرارات #المجلس_الانتقالي_الجنوبي وقائدنا عيدروس الزُبيدي يشكّل دليلًا قاطعًا على أن مشروع استعادة دولة الجنوب انتقل من نطاق المطالبة إلى حيّز الفعل السيادي المنظم.

إن هذا الواقع يؤكد أن الشرعية لم تعد مسألة اعترافٍ شكلي، بل نتاج قدرة حقيقية على الإدارة، والضبط، وتقديم نموذج حكم جنوبي قابل للحياة. وحيثما تتجسد الإرادة الشعبية في مؤسسات فاعلة، تولد شرعية لا يمكن تجاوزها أو القفز عليها.

للداخل الجنوبي:

هذه لحظة التاريخ التي لا تحتمل التردد. وحدة الصف، والانضباط المؤسسي، والالتزام بالمشروع الوطني الجنوبي الجامع، هي الضمانة الوحيدة لتحويل هذا الإنجاز إلى دولة مستقرة ذات سيادة كاملة.

وللإقليم والمجتمع الدولي:

الجنوب لم يعد سؤالًا مفتوحًا ولا قضية مؤجلة. إنه فاعل سياسي مكتمل المعالم، وأي مقاربة تتجاهل هذا التحول المؤسسي العميق، أو تحاول الالتفاف عليه، لن تنتج سوى عدم استقرار ممتد.

إن استعادة كيان الدولة الجنوبية وإعلانها للعالم أجمع ليست خيارًا أيديولوجيًا ولا لحظة انفعالية، بل استحقاقًا سياسيًا تراكميًا فرضته الوقائع على الأرض، وتدعمه إرادة شعب، وتؤكده مؤسسات، ويطالب اليوم بمقاربة دولية واقعية ومسؤولة.

هذا خطاب واقع لا خطاب نوايا

ومن يتأخر عن استيعابه، سيفرض عليه الاعتراف به لاحقًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 830 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 757 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 567 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 444 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 422 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 409 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 401 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 315 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 288 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 262 قراءة