الفضة حين تعكس نبض الاقتصاد: صعود الأسعار كإنذار مبكر لتحولات 2026

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفضة حين تعكس نبض الاقتصاد: صعود الأسعار كإنذار مبكر لتحولات 2026

يمن إيكو|أخبار:

سجّلت الفضة في 2025 واحداً من أقوى مساراتها السعرية تاريخياً، لتبلغ مستويات قياسية مع نهاية العام، في صعود تجاوز كونه حركة مضاربة إلى تعبير أعمق عن تحوّلات اقتصادية ومالية متشابكة، وفق ما نشرته وكالة “رويترز ومجلة “فوربس”، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وبحسب رويترز، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية إلى نحو 67.45 دولار للأونصة، محققة مكاسب أسبوعية تجاوزت 8%، بينما قفزت أسعارها منذ بداية 2025 بنحو 132%، أي أكثر من ضعف مكاسب الذهب، في انعكاس مباشر لتزايد الطلب الاستثماري مقابل معروض محدود، ما جعل الفضة أكثر حساسية لتوازنات السوق من المعدن الأصفر.

وترى مجلة “فوربس” أن هذا الصعود لم يكن نتاج عامل منفرد، بل حصيلة تفاعل ثلاثة مسارات متزامنة؛ أولها انعكاس تدفقات الاستثمار، مع عودة قوية للأموال إلى الصناديق المتداولة المدعومة بالفضة، محوّلة الطلب الورقي إلى ضغط فعلي على الأسعار، وثانيها تعاظم الطلب الصناعي المرتبط بالطاقة الشمسية والإلكترونيات والتقنيات الخضراء، ما استنزف المخزونات المتاحة ورفع كلفة الندرة.

أما المسار الثالث، فتمثل في بيئة الاقتصاد الكلي، حيث أسهم ضعف الدولار، وتراجع العوائد الحقيقية، واتجاه السياسات النقدية نحو التيسير، إلى جانب تصاعد عدم اليقين الجيوسياسي، في إعادة تعريف الفضة كأصل مزدوج الوظيفة: معدن صناعي ووسيلة تحوط في آن واحد، وهو ما عزّز جاذبيتها مقارنة بأدوات مالية تقليدية.

وتوقعت “فوربس” ثلاثة سيناريوهات لعام 2026، يتقدمها سيناريو الامتداد الصعودي الذي قد يدفع الأسعار نحو 70 دولاراً للأونصة إذا استمرت تدفقات الاستثمار وثبات الطلب الصناعي، مقابل سيناريو تماسك مؤقت ضمن نطاق 45–55 دولاراً مع جني الأرباح، بينما يبقى سيناريو الارتداد الحاد مرتبطاً بتحول مفاجئ في سياسات البنوك المركزية أو صعود قوي للدولار، في تأكيد على أن مسار الفضة بات يعكس نبض الاقتصاد العالمي بقدر ما يعكس ميزان العرض والطلب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 456 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 386 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 382 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 326 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 321 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 281 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 273 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 206 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 201 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 190 قراءة