السناتور الاميركي غراهام يحذر من تسليح حماس وحزب الله ويشدد: لا بديل عن حل الدولتين

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السناتور الاميركي غراهام يحذر من تسليح حماس وحزب الله ويشدد: لا بديل عن حل الدولتين

عقد السناتور الجمهوري ليندسي غراهام اجتماعاً رفيع المستوى مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في تل أبيب، قبيل زيارة نتنياهو المرتقبة إلى فلوريدا للقاء الرئيس دونالد ترامب.

وأكد غراهام أن حركة حماس تعيد تسليح نفسها وتعزز قدراتها القتالية في غزة، وأن حزب الله يطور ترسانته العسكرية في لبنان، معتبراً ذلك تهديداً لاستقرار المنطقة.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك، صرح غراهام: "حماس لا تزال تشكل خطراً داهماً؛ إنهم لا ينزعون سلاحهم بل يعيدون تسليح أنفسهم ويحاولون التمسك بالسلطة في غزة. كما أن حزب الله في الشمال يواصل جهوده لتصنيع أسلحة أكثر فتكاً، وهذا وضع غير مقبول".

وحول رؤيته لعام 2026، أضاف غراهام: "هدفي هو أن يكون عام 2026 هو عام السلام والقضاء على الأشرار".

وفي نوفمبر 2025، دعا السناتور ليندسي غراهام خلال مؤتمر "الائتلاف اليهودي الجمهوري" (RJC) إسرائيل إلى قبول حل الدولتين كضرورة استراتيجية. قال غراهام: "أن تكون مؤيداً لإسرائيل يعني أن تكون صادقاً معها وتخبرها بالحقائق الصعبة. الحقيقة هي أن المسار الوحيد الذي يضمن بقاء إسرائيل دولة يهودية وديمقراطية هو إطار عمل قائم على حل الدولتين عندما تنضج الظروف الحقيقية لذلك".

وحذر غراهام من مخاطر رفض هذا المسار، قائلاً: "لا يوجد بديل آخر؛ حل الدولة الواحدة سيعني إما نهاية إسرائيل كدولة يهودية أو ترك الملايين بلا حقوق، وهو أمر لن يقبله العالم. وإذا أردتم تهميش الدولة اليهودية، فامضوا في طريق الضم أو الاحتلال الدائم، فهذا سيلحق ضرراً بمستقبل إسرائيل يفوق الضرر الذي قد تسببه أي قنبلة نووية تبنيها إيران".

وجادل غراهام بأن وجود "أفق سياسي" للفلسطينيين هو السلاح الأقوى ضد التطرف، وأن رؤية دولة فلسطينية منزوعة السلاح ومعتدلة تمثل "أسوأ كابوس لحماس وإيران".

واشترط غراهام تحقيق ذلك بعد "سحق حماس عسكرياً" واستبدال القيادة الحالية بقيادة "لا تريد قتل كل اليهود".

العربية نت

اخبار التغيير برس

إنشر على واتس أب

إنشر على الفيسبوك

إنشر على X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 400 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 390 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 325 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 317 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 218 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 213 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 191 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 188 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 186 قراءة