دعوة وتحذير.. أول رسالة من الأمم المتحدة للأطراف اليمنية في ظل التطورات الأخيرة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 328 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوة وتحذير.. أول رسالة من الأمم المتحدة للأطراف اليمنية في ظل التطورات الأخيرة

اخبار وتقارير

دعوة وتحذير.. أول رسالة من الأمم المتحدة للأطراف اليمنية في ظل التطورات الأخيرة

الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:38 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

حثّ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش جميع الأطراف اليمنية على ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وخفض التصعيد، داعيًا إلى حل الخلافات عبر الحوار والانخراط الجاد في مسار سياسي تفاوضي ينهي النزاع المستمر في البلاد.

وجاءت تصريحات غوتيريش خلال حديثه للصحفيين عقب مشاركته في اجتماع مغلق لمجلس الأمن الدولي، قدّم خلاله إحاطة حول تطورات الوضع في اليمن، وذلك بعد جولة إقليمية شملت المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان، في إطار دعم جهود الوساطة التي تقودها الأمم المتحدة.

وأكد الأمين العام أن دعوته لضبط النفس تشمل الأطراف الإقليمية المعنية، مشددًا على أن انخراطها البناء وتنسيقها مع جهود الوساطة الأممية يُعد أمرًا أساسيًا لضمان المصالح الأمنية الجماعية. وأضاف أن اليمن يحتاج إلى تسوية سياسية مستدامة يتم التوصل إليها عبر التفاوض، وتلبي تطلعات جميع اليمنيين، وتضع حدًا لما وصفه بـ”النزاع المدمر”.

وحذر غوتيريش من أن الإجراءات الأحادية الجانب في اليمن “لن تمهد الطريق للسلام”، بل ستؤدي إلى تعميق الانقسامات وتصلب المواقف وزيادة خطر التصعيد والتشرذم.

وأشار الأمين العام إلى تزايد حدة التوتر في عدة مناطق يمنية، لافتًا إلى تطورات وصفها بالخطيرة في المحافظات الشرقية، حيث شهدت تحركات عسكرية خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن هذه التطورات تسهم في رفع منسوب التوتر العام في البلاد.

ونبه غوتيريش إلى أن الاستئناف الكامل للأعمال العدائية قد يترتب عليه تداعيات خطيرة على السلم والأمن الإقليميين، بما يشمل البحر الأحمر وخليج عدن ومنطقة القرن الأفريقي، وهي مناطق ذات أهمية استراتيجية للتجارة الدولية وأمن الملاحة.

وفي جانب إنساني وقانوني، أدان الأمين العام للأمم المتحدة بشدة استمرار الاحتجاز التعسفي من قبل جماعة الحوثي لـ 59 من موظفي الأمم المتحدة وشركائها والعاملين في المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية. وطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عنهم، وفقًا للقانون الدولي.

وأوضح غوتيريش أن بيئة العمل في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين أصبحت غير قابلة للاستمرار، مشيرًا إلى إحالة ثلاثة من الموظفين الأمميين إلى محكمة جنائية خاصة، مؤكدًا ضرورة إلغاء هذه الإحالة وإسقاط جميع التهم المرتبطة بأدائهم لمهامهم الرسمية.

وشدد على أن استمرار احتجاز موظفي الأمم المتحدة يمثل ظلمًا بالغًا بحق أشخاص كرسوا حياتهم لخدمة الشعب اليمني، مؤكدًا أن الأمم المتحدة وشركاءها يجب ألا يتعرضوا للاستهداف أو الاعتقال بسبب عملهم الإنساني، وأنه يجب السماح لهم بأداء مهامهم دون تدخل.

ورغم التحديات المتزايدة، أكد غوتيريش أن الأمم المتحدة لا تزال ملتزمة بدعم الشعب اليمني، موضحًا أن المنظمة الدولية وصلت خلال العام الجاري إلى أكثر من 5.3 مليون شخص عبر المساعدات الغذائية والتغذوية وخدمات المياه والصحة.

وفي ختام تصريحاته، شدد الأمين العام على أن “طريق السلام لا يزال ممكنًا”، داعيًا جميع الأطراف اليمنية إلى الانخراط البناء مع المبعوث الأممي الخاص، وإعطاء الأولوية للحوار بدلًا من العنف، وتجنب أي خطوات أحادية من شأنها تأجيج الوضع الهش في اليمن.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل.

اخبار وتقارير

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمن.

اخبار وتقارير

الجفري يكشف عن تناقض صادم في تصريحات وفتاوي الزنداني بشأن حرب 94 واسطورة دع.

اخبار وتقارير

تعز تختنق بالغاز.. جرعة سعرية غير قانونية تُشعل طوابير الإذلال وسط صمت رسمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 347 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 311 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 299 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 254 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 219 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 210 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 188 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 171 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 147 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 129 قراءة