حراك الجنوب العربي.. إرادة شعبية تتجاوز النخب وتبحث عن دولة كاملة السيادة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حراك الجنوب العربي.. إرادة شعبية تتجاوز النخب وتبحث عن دولة كاملة السيادة

تشهد الساحة في الجنوب العربي حراكًا شعبيًا متصاعدًا يتجاوز كونه فعالية سياسية عابرة أو تحركاً تقوده نخب بعينها، ليعبّر بوضوح عن إرادة جمعية متراكمة تشكلت عبر سنوات طويلة من المعاناة والتجربة.

فما يجري اليوم ليس مناورة تكتيكية ولا خطابًا موسميًا، بل هو امتداد طبيعي لمسار شعبي واسع يطالب باستعادة الدولة كاملة السيادة بوصفها إطاراً ضامناً للكرامة والاستقرار والعدالة.

هذا الحراك يتميز بشموليته وتنوعه الاجتماعي والجغرافي، حيث تشارك فيه مختلف فئات المجتمع الجنوبي، من شباب ونساء، ونقابات، ووجهاء مجتمع، وناشطين مدنيين. وهو ما ينفي الادعاءات التي تحاول حصره في دائرة النخب السياسية أو تصويره كصراع على النفوذ.

فقضية شعب الجنوب في جوهرها، قضية شعب يسعى لاستعادة حقه في تقرير مصيره وبناء دولته على أسس تعكس هويته وتطلعاته، بعيداً عن الإقصاء أو الوصاية.

كما أن تجاهل هذه الإرادة الشعبية أو التعامل معها كعامل ثانوي في أي مقاربة سياسية لا يؤدي إلى إخماد الصراع، بل يسهم في إعادة إنتاجه بأشكال أكثر تعقيدًا.

فالتجارب السابقة أثبتت أن القفز على مطالب الشعوب، أو محاولة احتوائها بحلول جزئية ومؤقتة، يفضي إلى هشاشة سياسية وأمنية، ويقوّض فرص التوصل إلى تسوية حقيقية ومستقرة. وعليه، فإن إنكار الواقع الشعبي في الجنوب العربي لا يخدم السلام، بل يؤجل الانفجار ويعمّق فجوة الثقة.

من هذا المنطلق، تبرز دولة الجنوب العربي باعتبارها حلًا مستدامًا للأزمة، لا بوصفها مشروع تصعيد أو تفتيت، وإنما كخيار عقلاني يعالج جذور الصراع بدلاً من الاكتفاء بإدارة نتائجه. فقيام دولة جنوبية كاملة السيادة يفتح المجال أمام بناء عقد اجتماعي جديد، قائم على الشراكة والمواطنة المتساوية، ويسهم في استقرار الإقليم عبر إنهاء بؤرة توتر مزمنة.

الاعتراف بإرادة شعب الجنوب العربي والتعاطي معها بجدية ومسؤولية يمثل خطوة أساسية نحو سلام عادل ودائم. فالحلول المستدامة لا تُفرض من أعلى، بل تُبنى انطلاقاً من تطلعات الشعوب وحقها المشروع في تقرير مستقبلها

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1041 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 865 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 818 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 753 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 587 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 475 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 411 قراءة 

مقرب من الحوثي في تصريح ناري: لحظة المواجهة ”المباشرة” باتت قريبة.. ومفاجآت عسكرية ستغير معادلة المنطقة

المشهد اليمني | 316 قراءة