رسميا: إقامة أمم أفريقيا مرة كل 4 سنوات

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسميا: إقامة أمم أفريقيا مرة كل 4 سنوات

أكد باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، اليوم السبت، إقامة بطولة كأس الأمم الأفريقية كل 4 سنوات، بدلا من كل عامين.

ووفقا لشبكة "بي إن سبورت" الرياضية، ستقام بطولة أمم أفريقيا مرة كل 4 سنوات، بالإضافة إلى زيادة الجائزة المالية المخصصة للبطل إلى 10 ملايين دولار.

وذكرت تقارير مغربية أن اجتماع الكاف شهد الاتفاق على إلغاء بطولة كأس أفريقيا للمحليين.

وقال موتسيبي خلال تصريحات صحفية عقب الاجتماع: "قررنا إطلاق بطولة دوري الأمم الأفريقي بالشراكة مع الاتحاد الدولي لكرة القدم بداية من 2029".

وأوضح رئيس الاتحاد الأفريقي أن مباريات دوري الأمم بالقارة السمراء ستقام خلال فترات التوقف الدولي المعتمدة في أجندة الاتحاد الدولي.

يذكر أن بطولة دوري الأمم الأفريقي تأتي على خطى بطولة دوري الأمم الأوروبية الذي أقيمت منه عدة نسخ خلال السنوات الأخيرة وحقق نجاحا كبيرا، بدلا من إقامة مباريات ودية خلال التوقفات الدولية.

وتستضيف المغرب منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 خلال الفترة من 21 ديسمبر/ كانون الأول 2025 إلى 18 يناير/ كانون الثاني 2026.

وكشف موتسيبي عن هذا التغيير ضمن إعادة هيكلة شاملة لكرة القدم في القارة، قائلا "لضمان أن يكون تقويم كرة القدم العالمي أكثر انسجاما".

وكان تنظيم البطولة كل عامين يشكل مصدراً أساسياً للإيرادات بالنسبة للاتحادات الوطنية الأفريقية، لكن موتسيبي أوضح أن إطلاق بطولة سنوية جديدة تحت اسم "دوري الأمم الأفريقية" على غرار دوري الأمم الأوروبية، سيساعد في تعزيز الموارد المالية بدلاً من ذلك.

وقال موتسيبي للصحفيين في الرباط، عشية المباراة الافتتاحية لنسخة المغرب "تركيزنا الآن على هذه النسخة من كأس الأمم، لكن في 2027 سنذهب إلى تنزانيا وكينيا وأوغندا، والنسخة التالية ستكون في 2028".

وأضاف "ثم بعد كأس العالم للأندية في 2029 سنطلق أول نسخة من دوري الأمم الأفريقية، مع مزيد من الجوائز المالية، ومزيد من الموارد، ومزيد من المنافسة. وكجزء من إعادة التنظيم (الروزنامة)، ستقام كأس الأمم الأفريقية مرة كل أربع سنوات".

وتقام البطولة القارية كل عامين منذ النسخة الأولى عام 1957، لكنها واجهت خلال السنوات الـ15 الأخيرة صعوبة في إيجاد مكان مناسب ضمن الروزنامة العالمية المزدحمة.

وستكون نسخة المغرب الثامنة في غضون 15 عاماً، منذ نسخة 2012 التي أقيمت في غينيا الاستوائية والجابون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1345 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 914 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 789 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 775 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 767 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 633 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 459 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 451 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 424 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 374 قراءة