تقرير دولي: شبح الجوع يحاصر ثلث العائلات في مناطق سيطرة الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي: شبح الجوع يحاصر ثلث العائلات في مناطق سيطرة الحوثيين

كشف برنامج الغذاء العالمي (WFP) عن مستويات مقلقة لانعدام الأمن الغذائي في شمال اليمن، حيث تسببت ندرة مصادر الدخل وغياب المعونات في وقوع نحو 32% من الأسر بالمناطق الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي في براثن الجوع، ما بين المتوسط والشديد، وفقاً لبيانات شهر نوفمبر/ تشرين الأول 2025.

وأوضح التقرير الدوري للبرنامج الأممي أن تردي الأوضاع المعيشية في تلك المناطق دفع العائلات المتضررة إلى حافة "مرحلة الأزمة" أو ما يتجاوزها (المرحلة الثالثة فما فوق حسب تصنيف IPC)، لافتاً إلى أن واحدة من كل خمس أسر على الأقل تواجه عجزاً حاداً في توفير الغذاء، يتزامن مع ارتفاع في معدلات سوء التغذية الحاد عن مستوياتها الاعتيادية.

وفي مقارنة إحصائية، أظهرت البيانات تفاوتاً في حدة الأزمة بين شطري البلاد؛ إذ سجلت المناطق الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دولياً نسبة جوع بلغت 25%، وهي نسبة تظل أقل حدة مما تم رصده في مناطق سيطرة الحوثيين، التي تعاني من ضغوط معيشية أكبر.

وعن آليات التأقلم مع هذا التدهور، رصد البرنامج لجوء 66% من السكان في المناطق الشمالية إلى "استراتيجيات تكيف قاسية" لمواجهة الطوارئ، مثل إلغاء وجبات أساسية، مقابل 58% في المناطق الحكومية. كما اضطرت 49% من الأسر في مناطق الحوثيين لتقليص حصص البالغين من الطعام لتأمين ما يكفي للأطفال، مقارنة بـ44% في مناطق الحكومة.

واختتم برنامج الغذاء العالمي تقريره بتحديد مسببات هذه الفجوة الغذائية الواسعة، مرجعاً تدهور الأوضاع في مناطق سيطرة الحوثيين إلى التوقف الطويل لعمليات توزيع المساعدات الغذائية، وتضاؤل فرص الحصول على دخل مادي، وهو ما أدى لارتفاع مطرد في أعداد المحتاجين مقارنة بالمناطق الأخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 800 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 446 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 366 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 344 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 314 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 287 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 267 قراءة 

ترامب يتهم إيران بتفجير المدمرة كول في عدن

نافذة اليمن | 263 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 256 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 253 قراءة