«طواف حول سدرة النور».. ديوان جديد للشاعر أحمد المعرسي عن دار الكتب اليمنية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«طواف حول سدرة النور».. ديوان جديد للشاعر أحمد المعرسي عن دار الكتب اليمنية

عن دار الكتب اليمنية – مكتبة خالد بن الوليد، صدر حديثًا للشاعر الكبير أحمد المعرسي، ديوانه الشعري الجديد الموسوم بـ «طواف حول سدرة النور»، في 104 صفحات من القطع المتوسط، ليضاف إلى مشروع شعري روحي يُعد من أبرز التجارب الصوفية المعاصرة في الشعر اليمني والعربي.

يضم الديوان 25 قصيدة تتوزع على مسارات روحية متكاملة؛ إذ أفرد الشاعر عشر قصائد لمكة المكرمة وبيت الله الحرام ومناسك الحج من طواف وسعي ووقوف بعرفة وارتواء من زمزم، فجاءت محمولة على رمزية التجرّد والارتحال من ضيق الذات إلى سعة المعنى.

كما احتوى الديوان على أحد عشر نصًا في مدح المدينة المنورة والحبيب المصطفى "صلى الله عليه وسلم"، كتبها الشاعر من مقام القرب والمحبة، فينبثق المديح حضورًا حيًا، ويتحول الثناء إلى انصهار روحي في نور السيرة العطرة.

واختتمت التجربة بأربع قصائد في مدح أمهات المؤمنين رضي الله عنهن، بوصفهن مقامات للطهر والحكمة والسكينة التي أسست للروح الإسلامية الأولى.

يمثل الإصدار إضافة نوعية إلى مدوّنة الشعر الصوفي المعاصر، وتجربة روحية تتجاوز حدود القول إلى أفق المعايشة والاختبار الوجداني. 

و«طواف حول سدرة النور» ديوان تجربة وجودية مكتوبة بمداد الوجد، تتقاطع فيه اللغة مع المصير، والحرف مع السؤال، والقصيدة مع مقام السالك في لحظة الانكسار والتجلي معًا. نصوص تقيم في الطواف، وتجعَل من الدوران حول المعنى أصدق أشكال المعرفة. في صفحات الديوان يصبح القارئ شاهدًا على لغة تتنفس، وروح تتكشف في كل كلمة، فتتحوّل القراءة إلى مقام والتدبّر إلى تجربة روحية تتجاوز مجرد استهلاك النصوص.

ولذلك يمتاز الديوان بحركة دائرية تشبه الطواف، تعود فيها الثيمات الأساسية — النور، الدمع، الخوف، والحب — في كل قصيدة بوعي أعمق، كتكرار وجودي يرفع التجربة الشعرية من حدود اللغة إلى حدود الروح. كل قصيدة لا تنتهي عند آخر سطر، بل تبدأ هناك، لتترك القارئ في دهشة ونقاء وانفتاح على أفق روحي لا نهائي، مؤكدة أن الشعر حين يبلغ حقيقته لا يصف التجربة الروحية، بل يتحول إليها.

أحمد المعرسي شاعر وباحث يمني، من مواليد 1981م بمحافظة ريمة. يُعدّ من أبرز الأصوات الشعرية التي جمعت بين الحس الوجداني العميق، والاشتغال الصوفي، والوعي الجمالي باللغة. راكم تجربة ثقافية وأدبية واسعة بوصفه شاعرًا وباحثًا في التراث الشعبي، ومراجعًا لغويًا، ومدربًا في قضايا النوع الاجتماعي. 

يمتاز شعر المعرسي بترك أثر عبوره في الحرف، فتتحول النصوص إلى أطواف متعاقبة حول معنى مستدل عليه بالمحبة. انفتح وعيه الشعري على مدارات الروح، حتى بلغ الشعر الصوفي المحمدي بوصفه ذروة التجربة وغايتها، محاولة للعبور من ضيق العالم إلى سعة المحبة، حيث يغدو حب المصطفى "عليه الصلاة والسلام" مقامًا أخيرًا تستقر فيه الروح بعد طول ترحال.

صدر للشاعر عدد من الدواوين الشعرية والدراسات، من أبرزها: نسمات من ريمة، احتضار الغروب، شهوة الكبريت، تراب الظل (الحائز على جائزة رئيس الجمهورية)، مقامات الروح، من مذكرات أنثى الريح، سيف من لهب، دموع ساجدة، سطر من اللوح، إضافة إلى عشرات الأعمال الغنائية والإنشادية، ومشاركات ثقافية واسعة داخل اليمن وخارجه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 353 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 265 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 227 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 217 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 208 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 194 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 192 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 189 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 179 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 161 قراءة