تقرير أممي: 60% من سكان مناطق الحوثي يعانون من أزمة غذائية حادة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 تقرير أممي: 60% من سكان مناطق الحوثي يعانون من أزمة غذائية حادة

تقرير أممي: 60% من سكان مناطق الحوثي يعانون من أزمة غذائية حادة

أكد تقرير حديث صادر عن برنامج الغذاء العالمي أن نحو ثلثي سكان اليمن واجهوا صعوبة في تلبية احتياجاتهم الغذائية الأساسية خلال شهر نوفمبر الماضي، في ظل استمرار تصنيف البلاد ضمن أكثر الدول التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي على مستوى العالم.

وأشار التقرير إلى أن معدل الاستهلاك غير الكافي للغذاء في اليمن بلغ ذروته التاريخية في عام 2025، وفقاً للتصنيفات الدولية المعترف بها في مجال الأمن الغذائي، مثل التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، وشبكة الإنذار المبكر بالمجاعة، ومؤشر بؤر الجوع.

وأوضح التقرير أنه في نوفمبر 2025، عانت 61% من الأسر اليمنية من صعوبة تلبية احتياجاتها الغذائية الأساسية. من بين هذه النسبة، كانت 63% من الأسر في المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، و60% في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي.

وأشار التقرير إلى أن الحرمان الشديد من الغذاء (الاستيعاب الضعيف للغذاء) ظل يؤثر على أكثر من ثلث الأسر (35%) في جميع أنحاء اليمن، مع تفاقم الوضع في محافظات مثل البيضاء، الضالع، ريمة، الجوف، وحجة، حيث بلغ العجز الغذائي مستويات مقلقة.

وأبرز التقرير أن مناطق سيطرة الحوثيين تواجه أزمة غذائية أشد حدة مقارنة بمناطق الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، ويرجع ذلك إلى تعليق المساعدات الإنسانية لفترات طويلة، ومحدودية خيارات سبل العيش المتاحة للسكان. كما أن النازحين داخلياً والأسر التي تعيلها نساء هم الأكثر تأثراً بتفاقم هذه الأزمة، مما يعكس تدهور الوضع الإنساني في مناطق الحوثي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 859 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 832 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 819 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 598 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 558 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 494 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 492 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 465 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 427 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 402 قراءة