تقرير حقوقي يكشف ارتكاب عناصر تابعة للمجلس الانتقالي 312 حالة اعتقال واخفاء قسري بحضرموت خلال اسبوعين

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يكشف ارتكاب عناصر تابعة للمجلس الانتقالي 312 حالة اعتقال واخفاء قسري بحضرموت خلال اسبوعين

[19/12/2025 12:21]

عدن - سبأنت

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، توثيق 312 حالة اعتقال تعسفي واخفاء قسري ارتكبتها عناصر تابعة للمجلس الانتقالي في وادي وصحراء حضرموت، شملت عسكريين، ومدنيين من مختلف المحافظات اليمنية خلال الفترة من 2 ديسمبر 2025م وحتى 18 من ذات الشهر.

وأوضحت الشبكة في تقرير تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان حالات الاعتقال التعسفي، والاخفاء القسري، توزعت بين 47 حالة اعتقال لمواطنين من أبناء محافظة حضرموت، و39 حالة اعتقال من أبناء محافظة ريمة، و 28 حالة اعتقال من أبناء محافظة تعز، و26 حالة اعتقال من أبناء محافظة ذمار، و 19 حالة اعتقال من أبناء محافظة أبين، و 31 حالة اعتقال من أبناء محافظة حجة، فيما توزّعت بقية الحالات على عدد من المحافظات اليمنية الأخرى.

واكدت الشبكة، إن فرقها الميدانية تلقت بلاغات موثوقة تفيد بأن عناصر تابعة للمجلس الانتقالي نفذت، يوم الأربعاء الموافق 17 ديسمبر 2025م، حملة اعتقالات واقتحامات واسعة في مدينة الشِّحر، طالت العشرات من المواطنين دون أي مسوّغ قانوني، ودون إبراز أوامر قضائية صادرة عن جهات مختصة، في انتهاك صارخ للدستور اليمني والقوانين النافذة..مشيرة الى ان من بين المعتقلين، محمد عبدالله باعسل، وعلي صالح العبيدي، وراشد حمد القرزي، وسالم عبدالله الجري، وحسين صالح باعلوي، وعبود حسن العليي، وكرامة حسان البخيت، وناصر علي جابر، وسعيد سعد العجيلي

ولفتت الشبكة الى انها وثّقت اختطاف مواطنين اثنين في مدينة سيئون، أحدهما قاصران، وهما: شعيب محمد ناجي المهشمي (18 عامًا)، وهمّام جراد (17 عامًا)..مؤكدة أن استهداف القاصرين واحتجازهم خارج إطار القانون يُعد جريمة جسيمة، وانتهاكًا فاضحًا لالتزامات اليمن بموجب اتفاقية حقوق الطفل، ويستوجب مساءلة فورية للمتورطين دون أي استثناء.

وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات "أن هذه الممارسات تندرج ضمن سياسة اعتقالات تعسفية ممنهجة تُمارَس خارج إطار مؤسسات الدولة القضائية والأمنية، وتشكل انتهاكاً صريحاً للحقوق والحريات الأساسية، وفي مقدمتها الحق في الحرية والأمان الشخصي، وقرينة البراءة، وضمانات المحاكمة العادلة، المكفولة بموجب العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية".

واضافت الشبكة في تقريرها " لا يزال مصير مئات العسكريين مجهولاً حتى هذه اللحظة، في ظل غياب أي معلومات رسمية حول أماكن احتجازهم أو أوضاعهم القانونية، الأمر الذي يثير مخاوف جدية من تعرضهم لانتهاكات جسيمة، بما في ذلك التعذيب وسوء المعاملة".

وطالبت الشبكة، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين والمختطفين، والكشف عن أماكن احتجازهم، وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية، وحملت المجلس الانتقالي المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الانتهاكات وما يترتب عليها من آثار قانونية وإنسانية..داعية النائب العام والسلطات القضائية المختصة إلى فتح تحقيق عاجل ومستقل وشفاف، وملاحقة جميع المتورطين وفقًا للقانون.

وحذرت من الارتفاع الخطير في أعداد المعتقلين واستمرار الاعتقالات الممنهجة بحق أبناء حضرموت..معربة عن بالغ قلقها وإدانتها الشديدة لاستمرار حملات الاعتقال التعسفي والاقتحامات الممنهجة التي تنفذها عناصر تابعة للمجلس الانتقالي بحق أبناء محافظة حضرموت، في سياق تصعيد أمني خطير يُقوّض سيادة القانون، ويهدد السلم المجتمعي، ويكرّس واقع الإفلات من العقاب.

وناشدت المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والمبعوث الأممي، والبعثات الدبلوماسية ممارسة ضغط حقيقي وفاعل لوقف هذه الانتهاكات، وضمان عدم إفلات الجناة من العقاب..مؤكدة استمرار فرقها في الرصد والتوثيق الميداني المهني وبحيادية تامة، وفقًا للمعايير الدولية لتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان، وتجدد التزامها بنقل الحقائق كما هي، بعيدًا عن أي اعتبارات سياسية، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة على المستويين الوطني والدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 417 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 338 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 333 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 257 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 234 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 218 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 198 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 196 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 193 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 185 قراءة