رشاد العليمي يلتقي سلطان البركاني لبحث التصعيد في المحافظات الشرقية

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رشاد العليمي يلتقي سلطان البركاني لبحث التصعيد في المحافظات الشرقية

عقد الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اجتماعاً مع الشيخ سلطان البركاني، رئيس مجلس النواب والأمين العام المساعد للمؤتمر الشعبي العام، إلى جانب أعضاء هيئة الرئاسة.

وجاء اللقاء لبحث الأوضاع المتصاعدة في المحافظات الشرقية، مع التأكيد على رفض الإجراءات الانفرادية التي تهدد استقرار المنطقة.

وصرح العليمي بدعم الجهود السعودية والإماراتية الرامية إلى إعادة الاستقرار إلى محافظتي حضرموت والمهرة، مؤكداً أهمية التنسيق بين الأطراف المختلفة لتحقيق هذا الهدف.

وناقش الجانبان خلال الاجتماع مسار الوساطة المشتركة بين السعودية والإمارات، والتي تهدف إلى سحب القوات التابعة للمجلس الانتقالي من المحافظات الشرقية، وتمكين السلطات المحلية من أداء مهامها بشكل كامل.

وأشار العليمي إلى الجهود الدبلوماسية الجارية لاحتواء الأزمة الاقتصادية التي تفاقمت بعد تعليق صندوق النقد الدولي لأنشطته في اليمن.

وحذر من أن الانقسامات الداخلية تُعيق جهود الإصلاح وتُضعف ثقة المانحين الدوليين، مما يزيد من تعقيد الأوضاع.

كما أشاد العليمي بموقف البرلمان الرافض للتحركات العسكرية خارج إطار المرجعيات الوطنية، مؤكداً التزام الحكومة بمعالجة القضية الجنوبية كقضية وطنية عادلة.

وأكد أن أي تسوية شاملة يجب أن تشمل معالجة المظالم التاريخية، بما يضمن تحقيق الاستقرار والعدالة للجميع.

من جانب آخر، رحب الاجتماع بتصريحات الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، التي أيدت سيادة الدولة ورفضت أي تصعيد يهدد الأمن والاستقرار.

وشدد العليمي على أن التماسك الداخلي يبقى الركيزة الأساسية لمواجهة التحديات، بما في ذلك التصدي للتهديدات التي يشكلها الحوثيون، وتخفيف معاناة ما يقارب 21 مليون يمني.

يُذكر أن البرلمان كان قد أكد سابقاً أن وجود قوات المجلس الانتقالي في المحافظات الشرقية يُعد مخالفاً للدستور.

وتعاني المحافظات الشرقية، التي تُعد المصدر الرئيسي للنفط في اليمن، من اضطرابات في سلاسل التوريد وتدهور العملة المحلية، وذلك جراء التصرفات الفردية للمجلس الانتقالي التي بدأت مطلع ديسمبر الماضي.

وحضر اللقاء أيضاً الدكتور يحيى الشعيبي، مدير مكتب رئاسة الجمهورية، مما يعكس أهمية هذا الاجتماع في رسم مسار جديد للأوضاع في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 365 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 338 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 249 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 209 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 199 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 193 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 190 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 178 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 173 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 163 قراءة