مليشيا الحوثي تصدر حكمًا بإعدام ثلاثة مختطفين بعد 10 سنوات على إخفائهم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تصدر حكمًا بإعدام ثلاثة مختطفين بعد 10 سنوات على إخفائهم

أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، مصادقة ما تسمى "المحكمة العليا" التابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء على أحكام إعدام بحق ثلاثة مختطفين مدنيين، معتبرة هذه الخطوة "إرهاباً منظماً" يهدف إلى الابتزاز السياسي.

وأوضحت الهيئة أن قرار الإعدام استهدف كلاً من: إسماعيل أبو الغيث، صغير فارع، وعبدالعزيز العقيلي. مشيرًا إلى أن هؤلاء الضحايا تم اختطافهم منذ عام 2015، وتعرضوا لانتهاكات مروعة شملت الإخفاء القسري لعدة سنوات في ظروف لاإنسانية، وانتزاع اعترافات تحت الإكراه الجسدي والنفسي الشديد. كما منعوا من الغذاء والماء والرعاية الصحية طوال فترة الاحتجاز.

ولفتت الهيئة النظر إلى أن توقيت المصادقة على هذه الأحكام يتزامن مع انطلاق مشاورات "مسقط" المتعلقة بملف الأسرى والمختطفين. واعتبرت أن الجماعة الحوثية تستخدم حياة المختطفين كـ "ورقة ضغط" لانتزاع مكاسب سياسية، مما يقوض بشكل متعمد جهود السلام والوساطات الدولية والإقليمية.

وشددت الهيئة الحقوقية على أن هذه الأحكام صدرت عن جهات قضائية تفتقر للولاية القانونية والشرعية، مؤكدة أن المحاكمات كانت "صورية" ولم تستوفِ أدنى معايير العدالة المحلية أو الدولية، ووصفت العملية برمتها بأنها توظيف للقضاء في تصفية الخصوم السياسيين.

ووجهت الهيئة نداءً عاجلاً إلى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة باتخاذ مواقف سياسية ودبلوماسية واضحة لإلغاء هذه الأحكام فوراً.

وشددت على ضرورة الضغط الدولي لحماية أرواح المختطفين من "مقصلة" الأحكام الحوثية. وتفعيل كافة الأدوات القانونية لإيقاف هذه الانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 435 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 379 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 376 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 265 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 239 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 228 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 215 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 207 قراءة 

صابرين جلال تفتح النار على الانتقالي بعد فعالية اليوم بعدن

كريتر سكاي | 176 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 149 قراءة