مصدر مسؤول بعدن: قطاع قبلي في مأرب يفاقم أزمة الغاز بمناطق الحكومة اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر مسؤول بعدن: قطاع قبلي في مأرب يفاقم أزمة الغاز بمناطق الحكومة اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

أكد مصدر مسؤول في الشركة اليمنية للغاز التابعة للحكومة اليمنية، أن القطاعات القبلية المستمرة في محافظة مأرب هي السبب الرئيسي في تعطّل الإمدادات وارتباك السوق، وتفاقم أزمة الغاز المنزلي في مدينة عدن وعدد من المحافظات المجاورة.

وأوضح المصدر، في تصريح تداولته وسائل إعلام محلية، أن هذه القطاعات أدت إلى إيقاف حركة قاطرات الغاز ومنع خروجها من منشأة صافر، ما تسبب في شح حاد في الكميات المتاحة وخلق أزمة متفاقمة في مختلف المناطق المستفيدة.

وبيّن أن أولى هذه القطاعات بدأت في 28 نوفمبر 2025 واستمرت دون معالجة، أعقبها قطاع آخر أشد تأثيرًا بدأ في 13 ديسمبر 2025، وأسفر عن توقف شبه كامل لعملية النقل حتى اليوم.

وأشار المصدر إلى أن استمرار هذه القطاعات القبلية فاقم حالة عدم الاستقرار في سوق الغاز، لافتًا إلى أن مدينة عدن تتأثر بالأزمة بشكل أسرع من غيرها بسبب ارتفاع معدل الاستهلاك اليومي وكثافة الطلب على الغاز.

وأكد أن قيادة الشركة اليمنية للغاز، وبالتنسيق مع السلطة المحلية والجهات الأمنية، تبذل جهودًا متواصلة لمعالجة الوضع والعمل على رفع القطاعات واستئناف حركة القاطرات. وأضاف أنه فور السماح بمرور المقطورات وخروجها من منشأة صافر، ستبدأ السوق في عدن بالتحسن التدريجي وصولًا إلى استقرار الإمدادات بشكل كامل.

وفي وقت سابق، دعت الشركة اليمنية للغاز بالحكومة اليمنية السلطات المحلية للتدخل العاجل لرفع القطاع القبلي على مقطورات الغاز في محافظة مأرب، لضمان استقرار تموين السوق المحلي بمادة الغاز المنزلي ورفع المعاناة عن المواطنين، وذلك وفق بيان مقتضب للشركة على موقعها الإلكتروني، رصده “يمن إيكو”.

وتشهد محافظات عدن ولحج والضالع وعددًا من المحافظات الأخرى التابعة للحكومة اليمنية أزمة حادة في مادة الغاز المنزلي مع نقص الإمدادات من مأرب، بالتزامن مع ارتفاع أسعاره في السوق السوداء، الأمر الذي انعكس على ارتفاع أسعار المواصلات وانتشار الطوابير الطويلة أمام عدد محدود من محطات الغاز العاملة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 788 قراءة 

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 747 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 697 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 599 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 549 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 534 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 501 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 469 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 455 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 453 قراءة