الولايات المتحدة تُبلغ “المعبقي” بأهمية الحفاظ على استقلالية البنك المركزي اليمني

     
بران برس             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تُبلغ “المعبقي” بأهمية الحفاظ على استقلالية البنك المركزي اليمني

أكدت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء 17 ديسمبر/ كانون الأول 2025، على الأهمية البالغة للحفاظ على استقلالية البنك المركزي اليمني، في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، التي تشهد أزمة سياسية زادت مع سيطرة قوات المجلس الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة (شرقي اليمن).

جاء ذلك، في رسالة بعثها السفير الأمريكي لدى اليمن "ستيفن فاجن"، إلى محافظ البنك المركزي اليمني "أحمد المعبقي" وفق ما نشرته السفارة الأمريكية عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس" رصده "بران برس".

وفي الرسالة، أكد "فاجن" على الأهمية البالغة للحفاظ على استقلالية البنك المركزي، موجهًا الشكر لمحافظ البنك تقديراً لدوره في إدارة القطاع المالي وتعزيز استقرار العملة، والتزامه بتطبيق العقوبات المسلطة على الحوثيين بتهمة الإرهاب.

ويأتي ذلك بعد أيام من قرار لصندوق النقد الدولي أوقف بموجبه أنشطته في اليمن، على خلفية الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي في المحافظات الشرقية وسيطرته بالقوة على محافظتي المهرة وحضرموت. 

والأحد الماضي، أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، "رشاد العليمي"، أن الانسحاب الفوري لكافة القوات الوافدة، من خارج محافظتي حضرموت والمهرة(شرقي البلاد)، هو الخيار الوحيد لإعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية، واستعادة مسار النمو، والتعافي، وتعزيز الثقة مع مجتمع المانحين.

جاء ذلك خلال اتصال، أجراه مع محافظ البنك المركزي اليمني "أحمد غالب"، مشدداً فيه على أن الأولوية الرئيسية يجب أن تبقى تحت أي ظرف، لمعركة استعادة مؤسسات الدولة، وإسقاط الانقلاب، وبناء اقتصاد قادر على خدمة الناس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 964 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 492 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 392 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 337 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 305 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 253 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 233 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 231 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 222 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 213 قراءة