شاهد|صحيفة عبرية: الانتقالي قد يساهم في تأمين حركة التجارة البحرية لإسرائيل بدعم إماراتي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد|صحيفة عبرية: الانتقالي قد يساهم في تأمين حركة التجارة البحرية لإسرائيل بدعم إماراتي

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية اليوم الثلاثاء، إن سيطرة المجلس الانتقالي على موانئ حضرموت وعدن والتواجد الإماراتي في سقطرى، يمكن أن تخدم تأمين حركة التجارة الإسرائيلية في البحر الأحمر وباب المندب.

ونشرت الصحيفة تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “استقرار كيان جنوبي واضح في اليمن يحدث تغييراً في التوازن الإقليمي لا يؤثر فقط على السعودية والإمارات والحوثيين، بل على إسرائيل أيضاً، ففي السنوات الأخيرة، نظرت إسرائيل إلى اليمن كساحة ثانوية، ولكنها أصبحت مثيرة للقلق، لا سيما في ضوء قدرات الحوثيين الصاروخية بعيدة المدى والطائرات المسيّرة، والتي أثبتت قدرتها على إلحاق الضرر بالمجال الاستراتيجي الإسرائيلي”.

ووفقاً للتقرير الذي أعده يوئيل غوزانسكي الباحث البارز في معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي، فإن “تعزيز المجلس الانتقالي في الجنوب يمكن أن يفضي إلى سيناريوهين متناقضين: فمن جهة، يعني المزيد من إضعاف الأطر الموالية للسعودية انخفاض القدرة على ممارسة ضغط متعدد الجبهات على الحوثيين، وطالما لم ينسق الجنوب والشمال جهودهما ضد صنعاء، فإن الحوثيين يتمتعون باستمرار سيطرتهم على الأراضي وسلام نسبي يسمح لهم بالاستثمار في تطوير أنظمة الأسلحة، وتحديث أنظمة الدفاع، وتعميق علاقاتهم”.

ولكن من جهة أخرى، يرى التقرير أن “تعزيز قوة جنوبية مستقرة، تتمتع بالانضباط العسكري والسيطرة على السواحل الاستراتيجية، والدعم الفعال من الإمارات، يتيح فرصةً دبلوماسية وأمنية لإسرائيل. فالإمارات لديها علاقات وثيقة بإسرائيل، وعلى المدى البعيد، قد يُفضي ذلك إلى تعاون مع إسرائيل، لا سيما وأن شخصيات من الانفصاليين في الجنوب قد أعربت عن دعمها لإسرائيل في الماضي”.

واعتبر التقرير أن “سيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي على ميناءي عدن والمكلا، إلى جانب الوجود الإماراتي في جزيرة سقطرى، تُعزز القدرة على التحكم في طرق التجارة الحيوية لإسرائيل في مضيق باب المندب، والبحر الأحمر، وممرات الوصول إلى قناة السويس، حيث يُمثل إضعاف الحوثيين في هذه المنطقة مصلحة استراتيجية إسرائيلية واضحة”.

وأوضح التقرير أن “فرصة تحقيق ذلك تعتمد على القدرة على الحفاظ على علاقات وثيقة قائمة على الثقة مع أبوظبي، وتجنب ربط الجنوب بإسرائيل بشكل مفرط، والتصرف بحساسية في مواجهة التنافس الإقليمي الداخلي بين الرياض وأبوظبي”.

وأضاف: “بالنسبة لإسرائيل، لا يُغيّر الوضع الراهن التهديد الذي يُشكّله الحوثيون بشكلٍ فوري، لكن محاولة المجلس الانتقالي الجنوبي إقامة دولة مستقلة تُتيح فرصاً استراتيجية واعدة: فقد صرّح الزبيدي، زعيم الحركة الانفصالية، بأن الدولة المستقلة في الجنوب قد تنضم إلى اتفاقيات أبراهيم، وإذا ما تبلورت هذه التوجهات، فقد تكسب إسرائيل شريكاً آخر في البحر الأحمر، وهي منطقة حيوية لمواجهة النفوذ الإيراني وتأمين الممرات الملاحية”.

وكان معهد أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي قد نشر قبل أيام تقريراً في نفس السياق.

وكشفت صحيفة “التايمز” البريطانية مؤخراً أن المجلس الانتقالي “أرسل وفوداً للقاء مسؤولين إسرائيليين، لمناقشة القضية المشتركة ضد الحوثيين”.

وقالت صحيفة (إسرائيل هيوم) العبرية إن محادثات مع مسؤولين من المجلس الانتقالي تضمنت “رسالة تكررت كثيراً وهي أن: إسرائيل والمجتمع الدولي بأسره مدعوون لمساعدة المجلس بأسلحة متطورة ومعدات عسكرية لمحاربة الحوثيين”.

واعتبرت الصحيفة أن التطورات الأخيرة في حضرموت والمهرة تشكل “فرصة ذهبية لإسرائيل”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 637 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 599 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 553 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 278 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 246 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 240 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 235 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 223 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 215 قراءة 

تجهيزات لعودة الرئيس العليمي إلى أرض الوطن قبل عيد الفطر

عدن توداي | 196 قراءة