وزير الأوقاف اليمني: الفتوى المعاصرة أداة توجيه وبناء مؤسسي لمواجهة التحديات الإنسانية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف اليمني: الفتوى المعاصرة أداة توجيه وبناء مؤسسي لمواجهة التحديات الإنسانية

أكد  وزير الأوقاف والإرشاد في الحكومة اليمنية المعترف بها "محمد بن عيضة شبيبة"، الاثنين 15 ديسمبر/ كانون الأول أن الفتوى في العصر الراهن لم تعد مجرد حكم فردي أو رأي شرعي منعزل، بل أصبحت أداة للتوجيه وبناء مؤسسي تُحوّل القيم الشرعية إلى برامج عملية تمس حياة الناس. 

جاء ذلك في كلمته خلال جلسة الوفود بالندوة الدولية الثانية للإفتاء، التي تنظمها دار الإفتاء المصرية تحت مظلة الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم، بمشاركة نخبة من العلماء وممثلي المؤسسات الدينية من مختلف دول العالم، وفقاً لإعلام دار الفتوئ المصرية. 

وشدد وزير الأوقاف، على أن انعقاد الندوة يعكس وعيًا عميقًا بدَوْر الفتوى المعاصرة في مواجهة التحديات الإنسانية، وربطها بمقاصد الشريعة الإسلامية وقيم الكرامة الإنسانية، معبراً عن شكره وتقديره لجمهورية مصر العربية، قيادةً وحكومةً ومؤسساتٍ دينيةً راسخةً، على رعايتها الكريمة لهذه الندوة. 

وأضاف شبيبة أن الموضوعات التي تطرحها الندوة، تؤكد أن الفتاوى السياسية والمسلّسة غذّت العنف والتكفير وأسهمت في تمزيق النسيج الاجتماعي، بينما تهدف الندوة إلى إعادة الاعتبار للفتوى كصوت أخلاقي شجاع يحمي المجتمع ويصون الإنسان. 

وأوضح أن وزارة الأوقاف اليمنية تسعى جاهدةً إلى النأي بالخطاب الديني والفتوى عن الصراع السياسي أو الطائفي، والإبقاء عليها حصرًا في سياق اختصاص المؤسسة الرسمية، بما يحفظ مكانة الفتوى ودَوْرها الشرعي والإنساني. 

ولفت وزير الأوقاف اليمني إلى أهمية ربط الفتوى بالتمويل المستدام من الزكاة والوقف والكفارات والتكافل؛ داعيًا إلى الانتقال من الإغاثة المؤقتة إلى البناء التنموي المستدام، لا سيما في البلدان التي تعاني من الحروب والأزمات والكوارث. 

وأكَّد أن الزكاة والوقف يمثِّلان أدوات إستراتيجية لمواجهة الفقر والجوع؛ إذا أُدِيرَا وفق رؤية مؤسسية، وأن الفتوى المقاصدية قادرة على توجيه الموارد نحو الأولويات الإنسانية الحقيقية، وبناء مؤشرات لقياس أثر الفتوى، بما يضمن فاعليتها ومصداقيتها. 

ونوه شبيبة، إلى أن تخصيص الندوة لمحاور حول الفتوى في الحروب والنزاعات المسلحة والقانون الدولي الإنساني يعكس إدراكًا لأهمية الخطاب الشرعي في حماية المدنيين وتجريم الممارسات التعسفية، مستشهداً بتجربة اليمن والفلسطينيين. 

واختتم الوزير اليمني، كلمته بالتأكيد على استعداد وزارة الأوقاف اليمنية للتفاعل مع مخرجات الندوة والمشاركة في مبادرات مشتركة لتطوير خطاب الفتوى بأبعادها الإنسانية وتعزيز التعاون بين المؤسسات الدينية على مستوى العالم.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1326 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 472 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 373 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 373 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 336 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 331 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 329 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 327 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 287 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 269 قراءة