وزير الأوقاف يؤكد دعم اليمن لأي مبادرات تهدف لتطوير خطاب الفتوى بأبعاده الإنسانية

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف يؤكد دعم اليمن لأي مبادرات تهدف لتطوير خطاب الفتوى بأبعاده الإنسانية

أكد وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد شبيبة، استعدادَ الجمهورية اليمنية، للتفاعل والمشاركة في أي مبادرات مشتركة تهدف لتطوير خطاب الفتوى بأبعاده الإنسانية، وتبادل الخبرات في فقه الطوارئ والنوازل، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الدينية لمواجهة التحديات الإنسانية المعاصرة.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي القاها في جلسة الوفود بالندوة الدولية الثانية للإفتاء، التي بدأت اليوم، في العاصمة المصرية القاهرة وتنظمها دار الإفتاء المصرية تحت مظلة الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم، بمشاركة نُخبة من العلماء والمفتين وممثلي المؤسسات الدينية من مختلف دول العالم.

وقال الوزير شبيبة “ان الفتوى اليوم لم تعُد مجرَّد رأي شرعي، بل وسيلة فاعلة للتوجيه والبناء المؤسسي، وتحويل القيم الإسلامية إلى واقع عملي يُلامس حياة المجتمعات، ويُسهم في معالجة الأزمات الإنسانية المختلفة”..لافتا الى ان اليمن يقدم مثالًا حيًّا على الحاجة الملحة إلى فتوى منضبطة رشيدة وأن اليمنيين عانَوا من فتاوى مُسَيَّسَةٍ خرجت عن روح الشريعة، وأسهمت في تمزيق النسيج الاجتماعي وتحويل الدين من رسالة هداية إلى إحدى أدوات الصراع.

وشدد الوزير شبيبة، على أهمية هذا اللقاء العلمي باعتباره منصةً مهمةً لإعادة الاعتبار للفتوى بوصفها صمامَ أمان للأُمة، لا وقودًا للأزمات..مؤكدا ان انعقاد الندوة الدولية للإفتاء يعكس وعيًا عميقًا بدَوْر الفتوى في مواجهة التحديات الإنسانية.

وأوضح الوزير شبيبة، أن وزارة الأوقاف والإرشاد في اليمن، تسعى جاهدةً إلى النأي بالخطاب الديني والفتوى عن الصراع السياسي أو الطائفي، والإبقاء عليها حصرًا في سياق اختصاص المؤسسة الرسمية، بما يحفظ مكانة الفتوى ودَوْرها الشرعي والإنساني..مجددا التزام اليمن بمواصلة العمل المشترك مع دور وهيئات الإفتاء في العالم الإسلامي، بما يخدم قضايا الأمة، ويصون رسالة الفتوى من كل أشكال العبث أو التوظيف غير المسؤول.

وناقشت اللجنة بمشاركة نخبة من كبار العلماء والمفتين ورؤساء المجالس الإفتائية من عدد من الدول الإسلامية، سبل تعزيز مكانة الفتوى الرشيدة، وترسيخ طابعها المؤسسي المنضبط، بما يحفظ للفتوى دورها الأصيل في خدمة المجتمعات، ويجنبها التسييس أو التوظيف خارج مقاصدها الشرعية والوطنية.

واستعرض المشاركون خلال الجلسة تجارب عدد من دور الإفتاء والمجالس الإسلامية في العالم..مؤكدين أهمية التنسيق بين المؤسسات الإفتائية، وتوحيد الجهود في مواجهة خطاب الغلو والتطرف، والاستجابة الواعية للتحديات المستجدة التي تمس حياة الإنسان واستقرار الدول.

 

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 424 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 366 قراءة 

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 237 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 174 قراءة 

اعتقال مواطن جنوبي بتهمة رفع العلم اليمني فوق منزله

نيوز لاين | 169 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 149 قراءة 

مصدر مسؤول: الأوضاع مستقرة في المكلا ودعوة للابتعاد عن محيط مطار الريان

الهدهد اليمني | 134 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 129 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 117 قراءة 

والد الرئيس السوري يكشف أسرار مرحلة الاشتراكية في عدن: ‘‘طلبوا 3 دبابات لتحرير فلسطين

نيوز لاين | 108 قراءة