الانتقالي يرفض طلب وفد سعودي إماراتي بالتراجع الميداني

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يرفض طلب وفد سعودي إماراتي بالتراجع الميداني

رفض المجلس الانتقالي الجنوبي الانسحاب من محافظتي حضرموت والمهرة خلال محادثات مع وفد سعودي إماراتي يسعى لاحتواء تقدّمه الميداني في جنوب اليمن، بحسب ما أفاد مصدر مقرب من المجلس وكالة فرانس برس السبت.

 

وسيطر المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات في الأيام الأخيرة على أجزاء واسعة من المحافظات الجنوبية، في عملية قال إنها تهدف إلى طرد الإسلاميين ووقف عمليات التهريب لصالح المتمردين الحوثيين المدعومين من إيران.

 

وأوضح المصدر أن الوفد الذي يضم كبار قادة التحالف بقيادة الرياض، التقى زعيم المجلس عيدروس الزبيدي في عدن مساء الجمعة وطلب منه التراجع عن المكاسب التي حققتها قواته في الآونة الأخيرة، إلا أن المجلس رفض العرض، فيما تتواصل المفاوضات.

 

وكان بيان للمجلس الانتقالي الجنوبي صدر مساء الجمعة ذكر أن الزبيدي التقى “قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية، يتقدمهم اللواء الركن سلطان العنزي واللواء الركن عوض الأحبابي” في العاصمة المؤقتة للحكومة عدن.

 

وقبل أيام، تقدّمت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي داخل حضرموت، وسيطرت على مدينة سيئون الرئيسية، إضافة إلى حقول نفطية في المنطقة الصحراوية الواسعة المحاذية للسعودية.

 

وانضم بعض القادة المحليين في محافظة المهرة المجاورة، التي تحدّ سلطنة عمان وتُعدّ مسارا رئيسيا للتهريب، أيضا إلى تحالفه، على ما أفاد المجلس الانتقالي الجنوبي فرانس برس.

 

وأعلنت رئاسة الأركان التابعة للحكومة اليمنية الجمعة مقتل 32 جنديا وإصابة 45 آخرين خلال هجوم قوات المجلس الانتقالي الجنوبي على حضرموت.

 

وأثناء سيطرة المقاتلين الانفصاليين على معظم محافظة حضرموت، وهي الأكبر في البلاد، دفعوا القوات الحكومية ذات التوجه الإسلامي المدعومة تقليديا من السعودية إلى محافظة مأرب المجاورة.

 

 

وينقسم اليمن بين الحوثيين المدعومين من إيران الذين يسيطرون على معظم الشمال بما فيه العاصمة صنعاء، وبين قوات متفرقة من المجموعات المناهضة للحوثيين، وبينها المجلس الانتقالي الجنوبي الممثل في الحكومة المعترف بها دوليا.

 

وأثار تقدّم المجلس الانتقالي مخاوف من احتكاكات مع فصائل حكومية أخرى، ومن احتمال سعيه للانفصال بهدف إحياء “اليمن الجنوبي” الذي كان مستقلا في وقت سابق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يحسم أمره بشأن رحيل مليشياته من حضرموت.. عقب تفاهمات مع السعودية والإمارات

المشهد اليمني | 1119 قراءة 

أنظار تترقب سفر الزبيدي من عدن صوب هذه الدولة

نيوز لاين | 797 قراءة 

انسحاب مقاتلي ‘‘أبي زرعة المحرمي’’ من عدد من مناطق حضرموت وتسليمها لهذه القوات

المشهد اليمني | 738 قراءة 

اول تصريح لرئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي بخصوص المحافظات المحررة

بوابتي | 641 قراءة 

صنعاء تعترف اخيرا بهذا الامر

كريتر سكاي | 639 قراءة 

عاجل:قوات الانتقالي تعتقل الصحفي صلاح السقلدي

كريتر سكاي | 530 قراءة 

أول تعليق إيراني على التطورات الأخيرة في اليمن.. وموقف مفاجئ يخالف المواقف السابقة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

عاجل:دفاع شبوة تعلن عن عملية عسكرية ردا على استهدافها من مأرب

كريتر سكاي | 505 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا تفاوضية قبل مغادرة حضرموت والمهرة

المرصد برس | 488 قراءة 

العليمي يهاتف محافظ البنك المركزي ويتحدث عن انذار دولي

بوابتي | 455 قراءة