بسرعة 8 آلاف ميل في الساعة.. ناسا تراقب كويكباً ضخماً يقترب من الأرض

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بسرعة 8 آلاف ميل في الساعة.. ناسا تراقب كويكباً ضخماً يقترب من الأرض

كشفت وكالة ناسا أنها تتابع عن كثب كويكبا بحجم حافلة يحمل اسم "2025 XF1"، حيث يندفع نحو مسار قريب من الأرض هذا الأسبوع بسرعة تقارب 8 آلاف ميل في الساعة. ورغم أنه سيقترب لمسافة تُقدَّر بنحو 195 ألف ميل من كوكبنا يوم السبت 13 ديسمبر 2025 – أي ما يعادل 80% من المسافة بين الأرض والقمر، تؤكد الوكالة أن الكويكب لا يشكل أي تهديد اصطدام.

ويُصنّف "2025 XF1" ضمن قائمة الأجسام القريبة من الأرض التي يراقبها مركز دراسات الأجسام القريبة من الأرض (CNEOS) التابع لناسا. وتأتي هذه المراقبة في إطار جهود الوكالة المستمرة لتتبع الصخور الفضائية وضمان ثبات مداراتها، خاصةً تلك التي تمر بشكل دوري بالقرب من كوكبنا.

قلق متجدد من الأجسام القريبة من الأرض

رغم عدم خطورة مرور الكويكب الحالي، إلا أنه يعيد تسليط الضوء على ملف الأجسام القريبة من الأرض (NEOs) وما قد تحمله من مخاطر مستقبلية. فبعد يوم واحد فقط من هذا الاقتراب، من المتوقع أن يمر كويكب آخر مشابه بالحجم يُعرف باسم "2025 XK1" على مسافة 624 ألف ميل من الأرض، في تأكيد على تكرار مثل هذه الزيارات الفضائية.

أهمية هذه المتابعات

توفّر الكويكبات، وهي بقايا أولى مراحل تكوّن النظام الشمسي، معلومات ثمينة للعلماء حول تاريخ المجموعة الشمسية، إضافة إلى دورها الحيوي في تعزيز قدرات الدفاع الكوكبي. فالكشف المبكر عن أي جسم قد يشكل خطرًا يمنح العلماء فرصة لتقييمه واتخاذ إجراءات محتملة لتغيير مساره إذا لزم الأمر.

تعتمد ناسا على منظومة واسعة من التلسكوبات الأرضية والمراصد الفضائية والرادارات لرصد هذه الأجسام. كما يعمل مكتب تنسيق الدفاع الكوكبي (PDCO) بالتعاون مع شركاء دوليين لتبادل البيانات التي تُمكّن من التنبؤ الدقيق بمسارات الكويكبات وتقييم مخاطرها المستقبلية.

وبينما لا يُتوقع أن يشكل الكويكب "2025 XF1" أي تهديد للأرض، تظل هذه المتابعات تذكيرًا بأهمية تطوير تقنيات رصد الأجسام القريبة من الأرض والاستعداد لأي سيناريو محتمل.

 

.

//

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1069 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1033 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 674 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 499 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 400 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 315 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 310 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 275 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 270 قراءة 

ايران تصدم دول المنطقة (اعلان)

العربي نيوز | 253 قراءة