الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 704 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

اختتم وفد التحالف العربي المكوَّن من الجانبين السعودي والإماراتي، يوم أمس، جولة مفاوضات موسعة مع قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي برئاسة الرئيس عيدروس قاسم الزُبيدي، وذلك في قصر معاشيق بالعاصمة عدن.


وخلال اللقاء، جرى التوافق على حزمة من الترتيبات الأمنية والعسكرية التي تهدف إلى إعادة تنظيم توزيع المهام وتوحيد غرف القيادة والسيطرة في المحافظات الجنوبية، في إطار رؤية مشتركة لتعزيز الأمن والاستقرار بعد سنوات من التداخل في الصلاحيات وتعدد 

الجهات الأمنية والعسكرية.

تفاصيل الاتفاق:

‎أكدت مصادر رفيعة في الرياض أن النقاشات تمحورت حول إعادة توزيع المسؤوليات الأمنية والعسكرية بين مختلف التشكيلات النظامية، بما يضمن حماية المنشآت السيادية وتأمين الطرق الاستراتيجية والمنافذ البرية والبحرية والجوية.


وجاء هذا التوجه في سياق خطة شاملة 

للتحالف العربي تهدف إلى توحيد الجهود تحت مظلة قيادة موحدة، بما يسهم في تقوية الأداء الميداني وتحقيق سرعة الاستجابة لأي طارئ أمني.

وبحسب ما أوردته المصادر، فإن أبرز ما خرج به اللقاء يتمثل في النقاط التالية:

*

إسناد حماية المنافذ البرية والطرق الطويلة، بما فيها الخطوط السريعة، إلى قوات “درع الوطن”، كونها الجهة المكلفة بتأمين خطوط الإمداد وحركة التنقل بين المحافظات الجنوبية، وهي قوات مدرَّبة 

ومجهزة خصيصاً لهذه المهام الحيوية.

*

*

* تولي قوات النخبة الحضرمية وقوات الدعم الأمني المهام الأمنية داخل المدن والمطارات والمنشآت الحكومية والنفطية، لضمان استمرار النشاط في هذه المرافق الحيوية وحمايتها من أي تهديد محتمل، سواء من جماعات إرهابية أو أعمال تخريبية.

* إسناد مهمة حماية الحدود والمعسكرات إلى القوات المسلحة الجنوبية، التي ستتولى مسؤولية الخطوط الدفاعية وتأمين السيادة الميدانية في المحافظات الجنوبية كافة، ضمن رؤية تضمن وحدة القرار العسكري والانضباط العملياتي.

*

إنشاء غرفة عمليات موحدة تضم كل هذه التشكيلات، بإشراف قيادتي المنطقتين العسكريتين الأولى والثانية، على أن تكون الغرفة مرتبطة مباشرة بالعاصمتين عدن والمكلا، لضمان التنسيق اللحظي وسرعة اتخاذ القرار الميداني في حالات الطوارئ.

ا

لأبعاد السياسية والعسكرية:

‎تأتي هذه التفاهمات في إطار الجهود التي يبذلها التحالف العربي لإعادة ترتيب المشهد الأمني والعسكري في الجنوب بعد سنوات من التعدد في مراكز القرار، والذي انعكس سلباً على 

استقرار المحافظات والخدمات العامة.


ويرى مراقبون أن هذه الخطوة تمثل امتداداً للشراكة المتنامية بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي الجنوبي، الذي بات اليوم أحد أهم القوى السياسية والعسكرية المؤثرة في الساحة اليمنية، خصوصاً بعد مشاركته في مشاورات الرياض وانخراطه في مسارات التفاوض الإقليمي والدولي حول مستقبل اليمن.

السياق الأمني العام:

‎تأتي هذه الترتيبات وسط تصاعد التحديات الأمنية في المحافظات الجنوبية، سواء بسبب التهديدات التي تشكلها الجماعات الإرهابيةمثل “القاعدة” و“داعش”، أو بسبب الحاجة الملحّة إلى حماية المنشآت النفطية والموانئ والمطارات، التي تُعد عصب الاقتصاد الوطني ومورداً رئيسياً لتمويل الخدمات الأساسية.

خطوات التنفيذ:

‎رغم عدم صدور بيان رسمي حتى الآن عن تفاصيل الاتفاق، أكدت المصادر أن الأيام المقبلة ستشهد تنفيذ هذه التفاهمات عملياً على الأرض، وفق جدول زمني محدد تم التوافق عليه بين الأطراف المشاركة، بإشراف مباشر من قيادة التحالف العربي.

وبذلك، يُتوقع أن تسهم هذه الخطوات في تعزيز الأمن والاستقرار في المحافظات الجنوبية، ووضع حدٍّ لحالة التداخل الأمني والعسكري، مع ضمان تكامل الجهود بين مختلف الوحدات تحت قيادة موحدة، تمهيداً لمرحلة أكثر استقراراً في الجنوب واليمن بشكل عام.

‎المصدر: صحيفة الأيام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ يمني يعلن انفصاله عن الشرعية في خطوة غير مسبوقة

نيوز لاين | 1553 قراءة 

في اقوى تعليق له على تصرفات رئيس الانتقالي عقب وصول الفريق السعودي والإماراتي الى عدن وكشف حقيقة مخفية تحت الكواليس .. شاهد ما قاله خالد الرويشان

المشهد الدولي | 1023 قراءة 

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 990 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 864 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 851 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 840 قراءة 

اليمن.. تعديلات رئاسية وحكومية "جذرية" مرتقبة

عدن حرة | 757 قراءة 

الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

صوت العاصمة | 704 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر قرار الليلة

كريتر سكاي | 634 قراءة 

عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأركان اليمنية

عدن تايم | 564 قراءة