سياسي سعودي يطالب بإحالة ملف حضرموت للجنائية الدولية ويحمل ‘‘شبكات الدعم الإقليمي’’ مسؤولية جرائم الحرب

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 342 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي سعودي يطالب بإحالة ملف حضرموت للجنائية الدولية ويحمل ‘‘شبكات الدعم الإقليمي’’ مسؤولية جرائم الحرب

شدد الدكتور تركي القبلان، السياسي والكاتب السعودي، رئيس مركز ديمومة للدراسات والبحوث، على أن الجرائم المرتكبة ضد أفراد القوات المسلحة اليمنية في حضرموت ليست حوادث معزولة، بل تمثل انتهاكات خطيرة للقانون الدولي الإنساني ترتقي إلى مستوى جرائم حرب، مطالباً بإحالة الملف إلى المحكمة الجنائية الدولية.

ترسيخ مبدأ عدم الإفلات من العقاب

وصف القبلان إحالة هذا الملف إلى المحكمة الجنائية الدولية بأنها "خطوة ضرورية" لترسيخ مبدأ عدم الإفلات من العقاب وتثبيت حق الضحايا في العدالة والإنصاف.

وأكد أن الجرائم المرتكبة في كل من حضرموت (اليمن) والفاشر (السودان) لا يمكن فصلها عن السياق الأوسع الذي تلقت فيه الأطراف المنفذة دعماً إقليمياً سواء كان سياسياً أو لوجستياً.

المسؤولية الجنائية للقادة والداعمين الإقليميين

استند القبلان إلى نظام روما الأساسي لتأكيد أن المسؤولية الجنائية لا تقتصر على المنفذين المباشرين، بل تشمل شبكات الدعم:

المادة 25(3)(ج) و(د)

: تنشأ المسؤولية الجنائية الفردية لأي طرف يقدّم مساعدة أو دعماً أو تسهيلاً لارتكاب جريمة تدخل في اختصاص المحكمة، مع علمه بالظروف الواقعية التي تُرتكب فيها.

المادة 28

: تنشأ المسؤولية إذا ثبت علم القادة أو قدرتهم على منع الجرائم وامتناعهم عن ذلك.

وحذر من أن استمرار هذا الدعم الإقليمي، في ظل نمط موثّق من القتل خارج نطاق القانون، وتصفية الجرحى، والإعدامات الميدانية، والإخفاء القسري، أسهم في خلق بيئة إفلات من العقاب شجّعت على تكرار الجرائم في مسارح مختلفة.

الأفعال الموصوفة كجرائم حرب

بالاستناد إلى نظام روما الأساسي، تُعد الأفعال الموصوفة جرائم حرب وفقاً للمواد التالية:

المادة 8(2)(ج): القتل العمد للجنود المستسلمين أو الجرحى.

المادة 8(2)(هـ)(2): الاعتداء على الحياة والسلامة البدنية، بما في ذلك القتل والتشويه والمعاملة القاسية.

المادة 8(2)(ج)(1): إصدار أحكام وتنفيذ إعدامات دون محاكمة.

المادة 7 (الجرائم ضد الإنسانية): يشمل الإخفاء القسري إذا ثبت إدراجه ضمن الجرائم ضد الإنسانية.

كما أشار إلى أن تصفية الجرحى تشكل انتهاكاً جوهرياً لاتفاقيات جنيف الثالثة والرابعة.

دعوة لعدالة دولية شاملة

اختتم القبلان تحليله بتأكيد أن تجاهل دور شبكات الدعم الإقليمي في تغذية هذه الانتهاكات "يقوّض جوهر العدالة الدولية، ويكرّس ازدواجية المعايير".

ودعا إلى أن أي تحقيق جاد يجب ألا يقتصر على المنفذين المباشرين، بل يمتد إلى من موّل وغطّى وسهّل، أو امتنع عن المنع رغم القدرة، لضمان عدم تكرار الإفلات من العقاب.

وكانت رئاسة هيئة الأركان العامة قد نعت شهداء الوطن الأبطال من منتسبي المنطقة العسكرية الأولى الذين ارتقوا أثناء أداء واجبهم الوطني والدستوري دفاعًا عن أنفسهم ووطنهم.

​وحمّل بيان صادر عن رئاسة الأركان، مجاميع تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المسؤولية عن ارتكاب "اعتداءات سافرة" بحق أبطال المنطقة الأولى في وادي وصحراء وهضبة محافظة حضرموت أثناء تأديتهم لمهامهم.

​وأوضح البيان أن تلك الاعتداءات أسفرت عن استشهاد 32 ضابطًا وفردًا من قوات المنطقة العسكرية الأولى، و​إصابة 45 ضابطًا وفردًا، فيما لا يزال عدد من الضباط والأفراد في عداد المفقودين.

​وأشار البيان إلى أن المجاميع المسلحة قامت بـ"تصفية عدد من الجرحى وإعدام المحتجزين"، واصفًا ذلك بـ"الانتهاك الصارخ لكافة القوانين المحلية والدولية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 6195 قراءة 

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 591 قراءة 

عدن.. حملة اعتقالات بالقلوعة تستهدف مؤيدي الرئيس العليمي - (أسماء)

بوابتي | 558 قراءة 

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 450 قراءة 

ظهور مفاجئ للرئيس الايراني

العربي نيوز | 424 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 382 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 304 قراءة 

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 303 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 291 قراءة 

اغلاق مصفاة لشركة أرامكو شرق السعودية عقب هجوم بطائرتين مسيرتين

بوابتي | 252 قراءة