الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو لإبعاد عبد القادر المرتضى عن مفاوضات مسقط بشأن الأسرى في اليمن.. لهذا السبب.!

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو لإبعاد عبد القادر المرتضى عن مفاوضات مسقط بشأن الأسرى في اليمن.. لهذا السبب.!

آ 

قال الاتحاد الدولي للصحفيين إنه ينظم إلى نداء أربعة صحفيين يمنيين أُفرج عنهم مؤخرًا، يطالبون باستبعاد عبد القادر المرتضى، رئيس لجنة شؤون أسرى الحوثيين، ونائبه مراد قاسم من المفاوضات الجارية في مسقط بشأن المختطفين والمحتجزين.

وجه الصحفيون عبد الخالق عمران وتوفيق المنصوري وحارث حميد وأكرم الوليدي رسالة عاجلة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في 10 ديسمبر.

وأفادوا بتعرضهم للتعذيب والاختفاء القسري والمعاملة اللاإنسانية خلال احتجازهم لثماني سنوات، مشيرين إلى تورط المرتضى ونائبه مباشرة في هذه الانتهاكات.

وأضافوا أن المرتضى أُدرج في قائمة العقوبات الأمريكية في 9 ديسمبر 2023 بسبب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان ضد المختطفين.

كما وثّق فريق خبراء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أعمال تعذيب واختفاء قسري مرتبطة بالمرتضى في تقريره الصادر في 2 نوفمبر 2023.

وروى الصحفيون شهادات شخصية، بما فيها اعتداء وحشي على توفيق المنصوري في أغسطس 2022 أسفر عن إصابة دائمة.

بدأت جولة المفاوضات الحالية في 11 ديسمبر بمسقط، سلطنة عُمان.

وحذّر الاتحاد الدولي للصحفيين من أن إشراك أفراد متهمين بارتكاب انتهاكات ضد الصحفيين والمدنيين يشكل سابقة خطيرة تهدد مصداقية الأمم المتحدة.

وأكد الاتحاد أن الحوثيين انتهكوا مرارًا الاتفاقيات الدولية المتعلقة بمعاملة السجناء رغم تحذيرات المنظمات.

وقال أمين عام الاتحاد أنتوني بيلانجر إن الاتحاد يطالب باستبعاد المرتضى ونائبه فورًا من المفاوضات.

وأضاف بيلانجر أن منح شرعية لمن تورط في التعذيب أو الاختفاء القسري أو إساءة معاملة الصحفيين غير مقبول.

ونحث الأمم المتحدة على حماية الضحايا ودعم القانون الدولي وإدانة الانتهاكات علنًا لتجنب الإفلات من العقاب.

وأصر الاتحاد على أن يوقف المبعوث الخاص للأمم المتحدة جميع التواصل مع هؤلاء الأفراد ويتجنب منحهم أي شرعية.

آ 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات عنيفة

كريتر سكاي | 680 قراءة 

الكشف عن حقيقة إتخاذ السعودية هذا القرار بشأن اليمن

كريتر سكاي | 590 قراءة 

الانتقالي ينفي مانشرته وسائل إعلام سعودية والزبيدي يشكّل "هيئة إفتاء جنوبية"

الوطن العدنية | 386 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 376 قراءة 

من البرلمان إلى بيع القهوة في أميركا.. صورة أحمد سيف حاشد تهز اليمنيين

نيوز لاين | 369 قراءة 

إخلاء مقر التحالف في عدن ونقل محتوياته

شبكة اليمن الاخبارية | 367 قراءة 

اتفاق سعودي- إماراتي مع المجلس الانتقالي الجنوبي تمهيدا لمرحلة سياسية جديدة

عدن حرة | 366 قراءة 

لأول مرة.. المبعوث الأممي يكشف ما كان مخفي عن مستقبل اليمن

نيوز لاين | 363 قراءة 

ملامح اتفاق "رياض ثانٍ" تلوح في الأفق وسط مشاورات إقليمية لإعادة تشكيل القيادة والحكومة في اليمن" تفاصيل "

وطن نيوز | 324 قراءة 

قوات درع الوطن تخلي مواقعها في جنوب اليمن وتتجه إلى حضرموت شرقا

ديفانس لاين | 294 قراءة