ليلة (معاشيق) الساخنة.. الكشف عن التفاصيل الخطة الوفد (السعودي&الإماراتي) وردود (الشرعية والانتقالي)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ليلة (معاشيق) الساخنة.. الكشف عن التفاصيل الخطة الوفد (السعودي&الإماراتي) وردود (الشرعية والانتقالي)

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

شهدت العاصمة المؤقتة عدن مساء اليوم حراكاً سياسياً وعسكرياً غير مسبوق، عقب وصول فريق عسكري مشترك من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات إلى قصر معاشيق، في زيارة وُصفت بأنها محاولة حاسمة لإعادة ترتيب خارطة النفوذ العسكري والإداري في المحافظات الشرقية حضرموت والمهرة.

أجندة حساسة في معاشيق

أفادت مصادر لقناة "الحدث" أن الوفد وصل لمناقشة ملفات حساسة، أبرزها: إعادة هيكلة التواجد العسكري، ووضع آليات لـ تسليم بعض المهام إلى قوات "درع الوطن" التابعة للحكومة اليمنية، تحت إشراف مباشر من التحالف العربي. وعقد الوفد سلسلة لقاءات "بالغة الحساسية" مع مسؤولين في الحكومة وقيادات من المجلس الانتقالي الجنوبي، وسط تكتم شديد على النتائج.

تباين حاد بين الشرعية والانتقالي

توازياً مع هذه التحركات، سُجل تباين واضح في مواقف الأطراف الرئيسية:

موقف المجلس الانتقالي: نفى المجلس الانتقالي الجنوبي، عبر قناة "عدن المستقلة" التابعة له، وجود أي حوار أو ترتيبات تخص انسحاب قواته من حضرموت، مؤكداً أن هذا الملف لم يكن مطروحاً للنقاش أصلاً، وأن أي ترتيبات مستقبلية يجب أن تتم وفق اتفاق الرياض وبضمانات واضحة تضمن مشاركة الأطراف الجنوبية.

شروط الحكومة الشرعية: أكدت مصادر في رئاسة الجمهورية أن هدف الزيارة هو بحث وضع المحافظات الخاضعة للشرعية بشكل كامل، وربط جميع القوات بوزارة الدفاع، إضافة إلى مناقشة إجراءات ضبط الحدود الشرقية وإغلاق مسارات التهريب في المهرة وحضرموت، معتبرة توحيد غرف العمليات أولوية قصوى لضمان استقرار المنطقة.

ويترقب الجميع نتائج الساعات القادمة، حيث تشير المعطيات إلى أن زيارة الفريق المشترك تمهّد لمرحلة إعادة ترتيب واسعة قد تعيد رسم خارطة النفوذ وتحدد مستقبل الانتشار العسكري في واحدة من أكثر المناطق حساسية في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 371 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 243 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 241 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 226 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 205 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 199 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 197 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 189 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 173 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 123 قراءة