تحذيرات دولية من استمرار النزاع اليمني في 2026 مع توقعات بارتفاع الخسائر البشرية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات دولية من استمرار النزاع اليمني في 2026 مع توقعات بارتفاع الخسائر البشرية

قالت مؤسسة دولية متخصصة في دراسات السلام والنزاعات إن اليمن سيبقى من بين أكثر بؤر الصراع دموية في العالم خلال عام 2026، رغم الجهود الدبلوماسية المتواصلة لإحلال السلام.

وقال معهد أبحاث السلام في أوسلو (PRIO)، في تقرير جديد أصدره الأربعاء، إن اليمن سيحتل المرتبة التاسعة ضمن قائمة أشد عشر مناطق صراع دموية حول العالم خلال العام القادم، وفق نظام التنبؤ بالنزاعات “VIEWS” “فيو” التابع له.

وبحسب التقرير، يُتوقع أن يبقى النزاع في اليمن نشطًا خلال 2026، مع تقديرات بسقوط 1,300 قتيل نتيجة المعارك، وهو رقم يعكس استمرار مخاطر الانفجار العسكري في البلاد في ظل غياب حلول سياسية مستدامة.

وذكر المعهد أن المراكز الخمسة الأولى في قائمة أكثر الصراعات دموية ستكون من نصيب أوكرانيا، وفلسطين/إسرائيل، والسودان، وباكستان، ونيجيريا، بحصيلة قتلى متوقعة تبلغ 28,300 و7,700 و4,300 و2,000 و1,900 على التوالي.

كما جاءت إثيوبيا في المرتبة السادسة (1,800 قتيل)، والصومال سابعًا (1,700)، وسوريا ثامنًا (1,400)، فيما تذيلت بوركينا فاسو القائمة بـ1,200 قتيل.

وأشار التقرير إلى أن تراجع أعداد الضحايا المتوقعة في صراع فلسطين/إسرائيل مقارنةً بنحو 14,000 قتيل سُجّلوا خلال الفترة من يناير حتى أكتوبر 2025، يعود جزئيًا إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

كما توقع انخفاضًا في ضحايا الصراع بأوكرانيا عن مستوى العام الماضي الذي بلغ 59,600 قتيل.

وفي المقابل، حذّر تقرير (PRIO) “بريو” من أن السودان مرشح لارتفاع كبير في أعداد القتلى قد يتجاوز الضعف، مقارنة بحصيلة 7,200 قتيل المسجلة حتى الآن في 2025، ما يعكس التدهور السريع للأوضاع هناك.

ويأتي إدراج اليمن ضمن القائمة للعام القادم ليؤكد استمرار تعقيد المشهد الأمني والسياسي، ويدق ناقوس الخطر بشأن الحاجة إلى تسوية شاملة توقف نزيف الحرب الممتد منذ نحو عقد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تمزيق صورة عيدروس الجديدة بعد ساعتين من رفعها بعدن

كريتر سكاي | 607 قراءة 

اشتراط هذا الامر لصرف الرواتب في عدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

خالد اليماني يدعو لإقامة عاصمة الدولة الجنوبية في حال الإنفصال خارج عدن

عدن الغد | 435 قراءة 

قيادي في الانتقالي المنحل ينشر رسالة اعتذار واعتراف ويدعو إلى التفكير بعقل والتخلي عن المنافع الشخصية

بوابتي | 387 قراءة 

مصدر يكشف عن شرط إلزامي قبل بدء صرف الرواتب في عدن

نيوز لاين | 315 قراءة 

خبير عسكري يوضح خلفيات قرارات أبو زرعة المحرمي بإعادة تشكيل قيادة قوات الأمن الوطني في أبين

نيوز لاين | 314 قراءة 

جريمة "حبة المانجو".. أسماء المتهمين السبعة الذين روعوا الطفولة وصوروا جريمتهم.

كريتر سكاي | 314 قراءة 

الشلفي: الامارات تتبنى سردية جديدة بشأن اليمن وهذه تفاصيلها

بوابتي | 292 قراءة 

تهديدات جديدة من فلول الهارب عيدروس الزبيدي بالتحرك نحو قصر المعاشيق

منصة أبناء عدن | 274 قراءة 

مستشار الرئيس اليمني يؤكد من قلب عدن ان زمن الوصاية انتهى ومشروع الإقليم المستقل بدأ

يمن فويس | 246 قراءة