كشف حقيقة القبض على ”توكل كرمان” في هولندا بعد إغلاق قناتها بتركيا.. الادعاء العام الهولندي يحسم الجدل

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 261 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف حقيقة القبض على ”توكل كرمان” في هولندا بعد إغلاق قناتها بتركيا.. الادعاء العام الهولندي يحسم الجدل

نقلت وكالة الأنباء البريطانية رويترز، عن الناشطة اليمنية الحاصلة على جائزة نوبل للسلام عام 2011، توكل كرمان، إلى جانب مكتب الادعاء العام الهولندي، أن الأخبار التي انتشرت مطلع ديسمبر 2025 حول إلقاء القبض عليها في هولندا بتهمة التحريض على الحكومة المغربية، لا أساس لها من الصحة.

وانتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي منشورات تزعم أن الشرطة الهولندية اعتقلت كرمان في الأول من ديسمبر، مرفقة بصورة لامرأة يقتادها شرطيان أمام سيارة شرطة، مع تعليق يربط الواقعة بجماعة الإخوان ويشير إلى اتهامات بالتحريض على انقلاب في المغرب. إلا أن الصورة، وفق تحليل أداة "سينث آي.دي" التابعة لشركة جوجل، مصنّعة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وليست حقيقية.

وقالت كرمان في تصريحات لرويترز عبر رسائل واتساب بتاريخ الثاني من ديسمبر إنها لم تسافر إلى هولندا، مضيفة أن الحديث عن إمكانية اعتقالها هناك أو في أي دولة أخرى بناءً على شكوى من المغرب "مجرد نكتة سمجة". وفي اليوم التالي، أوضح مكتب الادعاء العام الهولندي عبر البريد الإلكتروني لرويترز أن المنشورات المتداولة زائفة، مؤكدًا عدم حدوث أي عملية اعتقال بحق كرمان.

وكانت كرمان قد نشرت عبر صفحتها على فيسبوك عدة تدوينات عبّرت فيها عن دعمها للاحتجاجات التي اندلعت في المغرب ذلك الشهر، ووصفتها بأنها بداية موجة جديدة من ما يسمى بالربيع العربي. وفي 27 أكتوبر، أعلن مراد العجوطي، رئيس نادي المحامين بالمغرب، عبر حسابه على منصة "إكس"، أن النادي تقدم بشكوى جنائية إلى النيابة العامة التركية ضد كرمان، متهمًا إياها بالتحريض على الكراهية وأعمال التخريب وتمجيد الإرهاب.

في الثاني من ديسمبر، أي بعد يوم من انتشار الأخبار الزائفة، نشرت كرمان عبر صفحتها الرسمية في فيسبوك وموقعها الإلكتروني إعلانًا عن مشاركتها في ندوة بعنوان "الدفاع عن الديمقراطية وسيادة القانون في أوقات الاضطراب العالمي"، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للمدافعات عن حقوق الإنسان.

يُذكر أن الاحتجاجات في المغرب بدأت في 27 سبتمبر 2025 بقيادة شبان طالبوا بتحسين التعليم والرعاية الصحية. وفي العاشر من أكتوبر، دعا العاهل المغربي الملك محمد السادس إلى تسريع الإصلاحات لتوفير فرص عمل للشباب، وتحسين الخدمات العامة، وإيلاء اهتمام أكبر للمناطق الريفية. ولم تصدر وزارة الخارجية المغربية أي تعليق فوري على هذه التطورات عند طلب رويترز.

تجدر الإشارة إلى أن تداول الصورة المفبركة تزامن مع إعلان قناة بلقيس، المملوكة للناشطة توكل كرمان، إيقاف بثها التلفزيوني من مدينة إسطنبول التركية، مشيرة إلى أن القرار جاء نتيجة ظروف قاهرة دون الكشف عن تفاصيلها. وفي الوقت ذاته، أفادت مصادر متطابقة بأن كرمان، رئيسة مجلس إدارة القناة، تعمل على ترتيبات لإعادة إطلاق البث من العاصمة الهولندية أمستردام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 947 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 784 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 528 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 494 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 490 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 469 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 404 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 363 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 332 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 329 قراءة