الأمم المتحدة تجدد دعوتها للحوثيين لإلغاء قرار محاكمة 59 من موظفيها المحتجزين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تجدد دعوتها للحوثيين لإلغاء قرار محاكمة 59 من موظفيها المحتجزين

العاصفة نيوز/ خاص:

دعت الأمم المتحدة، الثلاثاء، جماعة الحوثيين، إلى إلغاء قرارها بإحالة الموظفين الأمميين المحتجزين لديها إلى المحاكمة.

وقال بيان منسوب إلى المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، “ندعو جماعة الحوثيين إلى إلغاء قرارها بإحالة الموظفين الأمميين إلى محكمتها الجنائية الخاصة”.

اقرأ المزيد...

الأمانة العامة تناقش أوضاع الإعلام في الجنوب وتناوله لمستجدات الاحداث على الساحة الوطنية الجنوبية

10 ديسمبر، 2025 ( 3:48 مساءً )

خبراء وحقوقيون: التمكين الاقتصادي والقانوني يحمي المرأة من العنف

10 ديسمبر، 2025 ( 3:42 مساءً )

كما أضاف البيان أن الأمين العام يدين إحالة الموظفين الأمميين المحتجزين إلى المحاكمة، مطالباً بإلغاء قرار الإحالة فوراً .

وأوضح دوجاريك أن الجماعة لا تزال تحتجز تعسفيا 59 من موظفي الأمم المتحدة، إلى جانب عشرات العاملين في المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، بعضهم محتجز منذ عامي 2021 و2023، بمعزل عن العالم الخارجي، ودون أي إجراءات قانونية واجبة، في انتهاك واضح للقانون الدولي.

إلى ذلك أشار المتحدث الأممي إلى أن موظفي الأمم المتحدة، بمن فيهم اليمنيون، يتمتعون بالحصانة من الإجراءات القانونية في ما يتعلق بجميع الأعمال التي يقومون بها بصفتهم الرسمية، مؤكداً أن محاكمتهم تشكل انتهاكاً للقانون الدولي الذي يكفل لهم هذه الحصانة.

وجدد دوجاريك دعوة الأمم المتحدة لجماعة الحوثيين إلى العمل بحسن نية من أجل الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع الدبلوماسي.

كذلك أكد أن الأمم المتحدة ستواصل التزامها بدعم الشعب اليمني وتقديم المساعدات الإنسانية الملحّة في البلاد.

يذكر أن جماعة الحوثي بدأت يوم الأحد محاكمة 13 مختطفا في صنعاء، بمزاعم التجسس مع المخابرات الأميركية، بعد أيام من محاكمات مستعجلة لـ19 مختطفا أصدرت بحق 17 منهم أحكاما بالإعدام، بذات المزاعم التي دأبت على إطلاقها على معارضي الجماعة.

وبحسب مصادر حقوقية، فإن من بين الذين يتم محاكمتهم ثلاثة موظفين سابقين في السفارة الأميركية لدى اليمن، بالإضافة إلى ستة موظفين كانوا يعملون ضمن وكالات ومنظمات الأمم المتحدة ولا يزالون رهن الاحتجاز منذ سنوات دون أي مسوغ قانوني أو وصول لحقوقهم الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا مقابل الانسحاب من حضرموت والمهرة

بوابتي | 1090 قراءة 

عاجل: تعزيزات عسكرية تصل حضرموت

كريتر سكاي | 848 قراءة 

اول محافظ يمني يعلن انفصاله عن الشرعية في خطوة غير مسبوقة

نيوز لاين | 841 قراءة 

المكتب السياسي لطارق صالح يعلن أول موقف رسمي في حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 806 قراءة 

هل أوقفت الرياض سفيرها لدى اليمن "محمد آل جابر"؟

عدن حرة | 705 قراءة 

الحزن يعم عدن اليوم

كريتر سكاي | 704 قراءة 

تعزيزات كبيرة لمليشيات الانتقالي في حضرموت.. هل انقلب المجلس على الاتفاق مع الوفد السعودي الإماراتي؟

المشهد اليمني | 689 قراءة 

ماحقيقة موافقة الانتقالي على الانسحاب من حضرموت والمهرة؟

بوابتي | 658 قراءة 

مأرب.. العرادة يطلق تحذيراً عسكرياً عالي المستوى لقوات الانتقالي والحوثيين

نيوز لاين | 643 قراءة 

انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة بضغط سعودي

نيوز لاين | 609 قراءة