اليمن يحتفي باليوم العالمي لحقوق الإنسان في عدن

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يحتفي باليوم العالمي لحقوق الإنسان في عدن

[10/12/2025 12:36]

عدن - سبأنت

نظمت وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، بالشراكة مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعالية احتفاء باليوم العالمي لحقوق الإنسان الذي يصادف 10 ديسمبر من كل عام، تحت شعار (حقوق الإنسان..ركيزة كرامتنا في الحياة اليومية).

وأكد نائب وزير الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، الدكتور محمد باسردة، أن مشاركة الحكومة اليمنية في هذه المناسبة تأتي تجديداً لالتزامها بالقيم والمبادئ الإنسانية التي قامت عليها الأمم المتحدة..مشيراً إلى أن هذه المبادئ تشكل أساساً لبناء السلام والتنمية والعدالة في اليمن، و أن التزام الحكومة بحقوق الإنسان يعد خيار استراتيجي يعكس إرادة بناء دولة القانون والمواطنة المتساوية.

وجدد باسردة، تأكيد التزام الحكومة بحماية الحقوق والحريات الأساسية دون استثناء، والعمل على تعزيز منظومة الحماية الوطنية بما يتوافق مع الدستور والاتفاقيات الدولية المصادق عليها، وحرص الوزارة على توسيع شراكتها مع منظمات المجتمع المدني، لدورها المحوري في الرصد والتوثيق وتنفيذ البرامج المشتركة الهادفة إلى تحسين حالة حقوق الإنسان.

وأشار نائب الوزير، إلى استمرار الوزارة، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني، في رصد وتوثيق الانتهاكات التي ترتكبها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق المدنيين..مديناً اقتحام المليشيات لمقار منظمات دولية، باعتباره انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.. مثمناً جهود مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في تعزيز أوضاع حقوق الإنسان في اليمن.

من جانبه، أكد ممثل مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، أحمد سليمان، أهمية هذا اليوم الذي أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1948، والتي تعد محطة تاريخية مؤثرة في مسار الحقوق والحريات على مستوى العالم.

وشدد على ضرورة إيلاء الحكومة اليمنية، والمجتمع بمختلف مكوناته اهتماماً أكبر بحقوق الإنسان وإدماجها في السياسات والتشريعات الوطنية..مؤكداً استعداد المفوضية لدعم الجهود الهادفة لتعزيز هذه الحقوق في اليمن.

وتضمنت الفعالية الذي حضرها ممثلي الجهات الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني، والناشطين الحقوقيين، مناقشة عدد من الأوراق المتخصصة التي تناولت واقع حقوق الإنسان، والجهود الحكومية والشراكات القائمة مع المجتمع المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 604 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 387 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 377 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 341 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 318 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 314 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 278 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 233 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 226 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 203 قراءة