القحطاني: قوات درع الوطن ستتسلم محافظتي حضرموت والمهرة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 384 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القحطاني: قوات درع الوطن ستتسلم محافظتي حضرموت والمهرة

وصل وفد سعودي مساء الثلاثاء إلى مديريات الوادي والصحراء بمحافظة حضرموت لعقد لقاء مع محافظ المحافظة ومجموعة من المشايخ والوجهاء.

وبحسب إعلام السلطة المحلية، فقد أكد رئيس الوفد السعودي اللواء محمد بن عبيد القحطاني رفض المملكة أي محاولات لفرض أمر واقع بالقوة أو إدخال المحافظة في دوامة صراعات جديدة.

وقال القحطاني إن موقف السعودية واضح في مسألة "خروج جميع القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي من محافظتي حضرموت والمهرة"، وسوف "تتولى قوات درع الوطن استلام المواقع والمعسكرات"، رافضًا في الوقت ذاته "أي محاولات تعيق مسار التهدئة".

وأكد أن "حضرموت ركيزة وأولوية أساسية للاستقرار وليست ساحة أو ميدانًا للصراع".

وأضاف: "حضرموت لديها كوادر مؤهلة من أبنائها لإدارة شؤونها ومواردها، ويجب أن تُدار عبر مؤسسات الدولة الرسمية ممثلة بالحكومة والسلطة المحلية".

وتحدث القحطاني "عن وجود اتفاق على مصفوفة متكاملة من الإجراءات لدعم الأمن والاستقرار والتهدئة مع جميع الأطراف بما في ذلك المجلس الانتقالي".

وقال إن "قيادة التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية تبذل جهودًا لإنهاء الأزمة وحل الصراع وعودة الأوضاع إلى سابق عهدها".

وأوضح أن "القضية الجنوبية قضية عادلة لا يمكن تجاوزها أو تجاهلها، فهي موجودة في مخرجات الحوار الوطني اليمني وحاضرة في أي تسوية سياسية قادمة ضمن جهود المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لدعم الحل السياسي الشامل في اليمن".

وأعلن القحطاني عن "التوصل إلى صيغة مبدئية مع أطراف السلطة المحلية وحلف قبائل حضرموت لضمان استمرار تدفق إنتاج النفط في بترومسيلة وعدم تعطيل مصالح الناس وتحييد مواقع النفط بعيدًا عن الصراع، من خلال خروج القوات المسيطرة المتواجدة حاليًا في بترومسيلة، وأن تحل محلها قوات حضرمية تحت إشراف مباشر من السلطة المحلية بالمحافظة بما يضمن تطبيع الحياة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترليون تحية لوزير الداخلية اليمني اللواء إبراهيم حيدان، من كل أحرار اليمن

الوطن العدنية | 780 قراءة 

توجيهات بسحب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت إلى عدن وشبوة

عدن نيوز | 775 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نافذة اليمن | 684 قراءة 

لا خوف على الوحدة الخوف على الانفصال

موقع حيروت | 617 قراءة 

قوات العمالقة تحبط محاولة تهريب دبابة وقاطرة من معسكر لدرع الوطن بقرب الوديعة..[صورة وتفاصيل صادمة]

مراقبون برس | 553 قراءة 

تحرك سعودي داخل طهران يقلب الطاولة على الحوثيين في صنعاء ويغيّر قواعد اللعبة.. ما الذي يحدث؟

صحيفة ١٧ يوليو | 475 قراءة 

مستشار إماراتي يلمّح إلى قبول خليجي بسيطرة «الانتقالي» على جنوب اليمن والرياض توجه له صفعة قوية

بوابتي | 452 قراءة 

الوفد السعودي يصل سيئون يسمي القوة التي ستتولى تأمين وادي حضرموت

نافذة اليمن | 404 قراءة 

انتشار أمني واسع بعدن والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 403 قراءة 

القحطاني: قوات درع الوطن ستتسلم محافظتي حضرموت والمهرة

الوطن العدنية | 384 قراءة